Экран и сцена / Биография / Е е эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Актриса и поклонники

Данный раздел посвящен всем почитателям и поклонникам актрисы, ведь если бы не они, то кто бы хранил память о ней?..Здесь собраны письма, отклики, слова благодарности и любви, которые говорили, говорят и будут говорить Любови Петровне Орловой еще многие годы. Во всяком случае, я очень на это надеюсь!

Махмуд ЭсамбаевСреди поклонников актрисы были (и есть) и знаменитые люди. Одним из них был великий Чародей танца - Махмуд Эсамбаев (15.07.1926 - 07.01.2000).

Из книги Юри Мэтью Рюнтю "Великие немые. “РАЗГОВОРЫ С ЧЕЧЕНЦЕМ МАХМУДОМ ЭСАМБАЕВЫМ: ПРАВДА, ЖИЗНЬ И БАЛЕТ”:  

"1966
Махмуд   Эсамбаев : Мне 40. Удивительный год. Любил ходить в Москве на чаи к кинозвезде Любови Орловой. Любил смотреть “Ивана Грозного”, где я заснят в “массовках”. Все это было давным-давно, во время Второй Мировой Войны. Невероятное время.

Портрет года: Возникало особое ностальгическое чувство и уважение к своей ушедшей молодости в годы Второй Мировой Войны." - читать далее


Интервью с Махмудом Эсамбаевым: «Кино – любовь моя»,
Сов. Экран, 1984, № 7

автограф Махмуда Эсамбаева-«Мери верит в чудеса…» - Махмуд настолько точно передает интонации Любови Орловой, что показалось, будто мы сидим в зрительном зале и смотрим «Цирк». А потом повторил танец Любови Орловой – тоже из «Цирка»…
-Послушайте, послушайте… - Махмуд резко обрывает танец. – Где-то я прочел о ней: многогранность таланта Орловой! Это не о ней. Она всегранна – возможно, и нет такого слова, но применительно к Любови Петровне другого и подбирать не надо. Она носила любое платье так, что это была сама элегантность, пела – как надо петь, танцевала…Я, мужчина, горец, профессиональный танцор, могу только повторить ее танец, не более того…»

Мои воспоминания…Встречалась с Махмудом у нас в филармонии, кажется, в тот же период, примерно, в 1986 году. Помню очень высокого, чуть-чуть полнеющего человека, в неизменной папахе…В руках – кастаньеты, Махмуд постоянно выстукивает ими какую-то испанскую ритмику.
-«Можно? Я к Вам…» - «Конечно, можно, проходи!» - робко представляюсь знаменитости и спрашиваю о главной цели своего визита: «Вы ведь были знакомы с Орловой…» - «О, да, я ее хорошо знал, это была удивительная женщина и актриса! Ее танец из «Цирка» до сих пор неповторим…»
Мне на память о той коротенькой встрече в гримерке перед началом концерта осталась дарственная надпись на книжке о великом танцоре: «Милой Наташеньке желаю счастья! Махмуд Эсамбаев".

наверх