Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь/ Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Очень личное

"Чтобы стать женственной, надо быть мужественной." (Любовь ОРЛОВА)

Любовь ОрловаВозраст - поистине одна из самых сложных, щепетильных тем почти для каждой женщины. Особенно, если она - актриса. Ососбенно, если она такая актриса, как Любовь Орлова. Разговоры о страхе Орловой перед возрастом разве только ленивый не поддерживает в последние годы. Тем более, что она была не просто актриса, но - символ молодости и женственности. Положение обязывало, иными словами.

Любовь ОрловаНадо сказать, что Орлова делала всё возможное и зависящее от нее, чтобы зрители не могли видеть ее старение. "Зрителям не нужна такая Орлова!" - говорила она. На расспросы молодых актрис театра имени Моссовета о том, как ей удается оставаться такой молодой, Орлова неизменно отвечала: "Девочки! Это очень дорого стОит." Геннадий Бортников вспоминал, что Любовь Петровна ему признавалась, что делала во Франции "шелушение кожи" (иными словами - дермабразию), а мол, не пластические операции. Не знаю, в какой период происходил между ними этот разговор, ибо пластика появилась значительно позднее, в середине или конце шестидесятых. И началась она с пластических операций на веках.

Об этом эпизоде рассказывала ее внучатая племянница Нонна Голикова в одном из своих интервью. Она рассказывала о том, как однажды в довольно пасмурный день Орлова появилась на веранде дома во Внуково в темных очках, и затем быстро ушла из-за стола. На расспросы внучатой племянницы Григорий Васильевич ответил, что Любовь Петровна недавно сделала себе операцию на глазах и, "представляете, Машенька, даже не сказала мне об этом!" В его голосе, как упоминала Голикова, слышалась настоящая гордость за свою жену.

Любовь Орлова 50-е годыИ по рассказам, она не разрешила опубликовать книгу Ростислава Юренева об Александрове только лишь потому, что в подборке фотографий оказались, по-видимому, кадры, которые по ее мнению чересчур выдавали ее настоящий возраст. Согласитесь, запретить выпуск книги - не своей, причем! - это сильно, это говорит о многом в ее характере.

Лучшие фотопортреты Любови Орловой принадлежат, на мой взгляд, выдающимся мастерам фотографического дела 30-40-х годов - Жану Мартову, Михаилу Гершману, а более поздние фото -- Георгию Тер-Ованесову.

Посмотрите на фото справа и слева - 50-е и 60-е годы. Романтичная, воздушная, недосягаемая - Женщина-Звезда, Женщина-Загадка!

Как пишут в статьях - "еще все свое". Но мне почему-то кажется, что какие-то шаги к сохранению ослепительной внешности при помощи всевозможных косметических ухищрений начались в этот период. Как раз тогда, а именно, с 1954 года, Орлова и Александров стали регулярно выезжать за границу.

Любовь Орлова 60-е годыМногие ли даже более молодые современные женщины могут похвастаться тем, что они сумели сохранить в себе хотя бы приблизительно похожую женственность, несмотря ни на какие внутренние и внешние невзгоды?

Ясно одно: в деле сохранения молодости и красоты она оказалась первой в Советском Союзе актрисой и женщиной. И если правда, что именно "под нее" в свое время был создан знаменитый Институт Красоты (его директор и основатель - Инна Ивановна Кольгуненко - была на заре своей деятельности в числе массажисток знаменитой актрисы, и после не раз писала о Любови Петровне, как о мужественной, стильной и красивой Женщине), то хотя бы за это мы можем быть благодарны любимой актрисе - за то, что она доказала всем нам: красота - это постоянная работа над собой.

наверх