Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь/ Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Анна Семеновна и Петр Владимирович ВИЛЬЯМСЫ

Из письма к автору сайта:

Взрослым я стал навещать ее, потому что отца моего ( племянника, очень близкого ей) уже не стало, а ей требовалась помощь.
Несмотря на возраст, у нее была совершенно светлая голова, она многое помнила превосходно, но разговорить ее было нелегко, какие-то темы она обходила молчанием. Причина тому, вероятнее всего, муж ее сестры Любови - Яков Наумович Дробнис (1988 - 1937), старый партийный деятель, который в 1923 г. даже возглавлял Малый совнарком, а в 1937 году, естественно, был расстрелян. Сестра Ануси отправилась в ссылку. Поэтому тема семейной истории, даже когда Дробнис был реабилитирован, была у Ануси под запретом.


В свое время в актерско-театральном мире Ануся Вильямс знала всех и вся и все знали ее.
Петр Владимирович Вильямс был преуспевающий театральный художник, с 1941 года главный художник Большого театра (в его декорациях шли "Онегин", "Сусанин", "Ромео и Джульетта", "Золушка" и еще несколько спектаклей, он лауреат нескольких Сталинских премий). Работал он и для МХАТа.
Петр Владимирович - сын Владимира Робертовича Вильямса - одного из основателей Политехнического музея, в здании которого они все какое-то время жили; дядя его, брат отца, Василий Робертович - очень известны ученый-почвовед, автор травопольной системы земледелия.
Вильямсы жили очень широко и хлебосольно. К лучшим их друзьям относились семейство Булгаковых (можно посмотреть, например, дневники Елены Сергеевны Булгаковой), семья Орловой-Александрова (Вильямс написал в 1933 году интересный портрет Александрова (164х119 см, холст, масло, собственность Г.В.Александрова - данные из книги А.Сидоров. "Петр Вильямс". М.. Советский художник, 1980), семья Шостаковичей (есть портрет Ануси с Ниной Васильевной Шостакович 1943 года "У стола" работы Вильмса). Орлова и Ануся были подругами еще до знакомства Любы с Александровым (Вы это и без меня, вероятно, знаете).
Девичья фамилия Ануси - Амханицкая, Анна Соломоновна Амханицкая; она из семьи киевского адвоката. Русификация отчества - дело весьма обычное для нашей страны и театрального сообщества в частности. Пусть она и останется "Семеновной", раз она так хотела. Петр Владимирович женился на Анусе в 1925 году....<>

Анна Вильямс акробатка...Привожу отрывок из книги А.Сидорова "Петр Вильямс". "Известно, что в период обучения во Вхутемасе Вильямс был активным участником художественной самодеятельности. Когда в 1923 году студенты Вхутемаса в связи с избранием В.А.Фаворского ректором этого высшего учебного заведения устроили агитспектакль в подражание вахтанговской "Принцессе Турандот", то Вильямс играл в нем Калафа, его будущая жена А.С.Амханицкая - Турандот, С.В.Образцов - Тарталью и А.Д. Гончаров - Панталоне". Так могла выглядеть завязка их знакомства.
Я знаю, что Ануся пошла по актерской стезе, но конкретно мне известно о ее карьере очень мало. Существует ее портрет работы Вильямса в театральном костюме акробатки - "Акробатка" (1927 год. Холст, масло. 172х94. Гос. Третьяковская галерея, Москва). Мне кажется, Ануся упоминала, что это персонаж какой-то постановки Мейрхольда, но утверждать это с уверенностью не могу. У меня есть ее фото в роли Китти, в "Швейке" - так написано на обороте. По-видимому, это спектакль "Бравый солдат Швейк", шедший в конце 20-х и в 30-е годы в Москве, но точно установить, когда и в каком театре Ануся играла роль Китти без специальных поисков невозможно. В книге Сидорова приведен эскиз костюма Китти работы Вильямса, датируемый 1934 годом.
Единственный фильм, в котором снялась Ануся Вильямс, это "Доктор Айболит", 1938 год, автор сценария Евгений Шварц, режиссер Владимир могила Петра ВильямсаНемоляев, в ролях Максим Штраух, Игорь Аркадин, Эммануил Геллер. Ануся сыграла там "злую Варвару", сестрицу Айболита, не любившую и притеснявшую зверей.

Умерла Анна Вильямс в весьма преклонном возрасте (она жила в сталинском доме на Кутузовском, расположенном между двумя кинотеатрами). Детей у Вильямсов не было.
Я иногда бываю на ее могиле на Введенском кладбище; она похоронена в одной могиле с Петром Вильямсом на обширном семейном участке Вильямсов. На гранитном цоколе под белым мраморным крестом (памятник установлен после смерти Петра Вильямса), обозначены и даты ее жизни - 11. V. 1902  - 14. II. 1988. <>

наверх