Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь/ Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Борис Виленкин. "КАК СТРЕЛЯЛИ ЛЮБОВЬЮ ОРЛОВОЙ "
"Комсомольская правда", 15. 04. 1994 год

Любовь ОрловаМое знакомство с Любовью Орловой относится к предвоенному году, когда мне посчастливилось работать в операторской группе фильма Г.Александрова «Золушка», который демонстрировался на экранах под названием «Светлый путь». Тогда я впервые я увидел такую знакомую и любимую всеми актрису. Через много лет, в начале шестидесятых годов, мы беседовали с Орловой на ее даче во Внукове. Помню, я поинтересовался, как это она, снимаясь в драматической роли Марион Диксон в картине «Цирк», пропев «Я из пушки в небо уйду…», в самом деле «выстреливалась» из орудия и улетала под купол цирка? Был ли это комбинированный кадр?
-В тридцатые годы, - рассказала Орлова, - группа молодых харьковских инженеров создала пушку для циркового номера «Человек-снаряд», и молодая спортсменка Вера Буслаева начала выступать с этим аттракционом по стране. Во время гастролей в Москве, в парке «Сокольники», ее увидел Григорий Васильевич, а мы уже приступали к работе над «Цирком». Так пушка оказалась на «Мосфильме». Начались мои тренировки, и я уже была готова к «полету», но, опасаясь за мое здоровье, воспротивились конструкторы, дирекция, да и сам Григорий Васильевич – режиссер и мой муж. А из жерла пушки «на Луну» во время съемок вылетала, к сожалению, не я, а моя дублерша Верочка. А мне так хотелось проделать этот трюк самой!
Когда мы заговорили о моей любимой «Волге-Волге», Любовь Петровна показала авторские ноты музыки к фильму Огни большого города» с автографом великого комика: «Любови Орловой с любовью. Чаплин».
-Меня и Григория Васильевича, - рассказала актриса, - связывает большая дружба с Чарли Чаплиным. Несколько лет назад Александров и Чаплин, катаясь на лодке по Тихому океану, запели русскую народную песню «Волга, Волга, мать родная…». И тогда Чаплин шутя сказал Григорию Васильевичу: «А сделайте-ка фильм «Волга-Волга»». И через несколько лет мы действительно сняли картину с этим чаплинским названием.
А вы слышали об эпизоде, - продолжала Орлова, - связанном с нашим фильмом, который вышел в годы войны? В 1942 году Сталин послал президенту США Рузвельту копию «Волги-Волги». Рузвельт посмотрел картину и, как рассказывали, не понял, почему именно ее подарил советский руководитель? А потом сказал: «Вы не переводили слова песен, может быть, ответ там?» Он еще раз просмотрел фильм, и как только прозвучала переведенная песенка…
Помните, там есть такие слова:
Америка России подарила пароход:
С носа пар, колеса сзади
И ужасно, и ужасно,
И ужасно тихий ход…
Рузвельт воскликнул: «Теперь понятно! Сталин упрекает нас за тихий ход, за то, что мы до сих пор не открыли второй фронт».

наверх