Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Георгий ЮМАТОВ дебютировал в кинематографе в фильме "Весна"

...В мае 1945 г. Юматов вернулся в родную Москву, преисполненный самых радужных надежд. Впереди 19-летнего фронтовика ждала мирная жизнь, надежда на счастливое будущее. Стоит отметить, что никаких серьёзных мыслей о творческой карьере у Юматова на уме не было, да и не могло быть. Всё произошло случайно.
   В один из дней 1946 г. вместе с другом Юматов пришёл на просмотр трофейного фильма в Театр киноактёра. За неимением гражданской одежды, одет он был в матросскую форму, на которой сверкали золотом медали. Не заметить его было просто невозможно. Поэтому, когда они с другом вошли в буфет, большинство посетителей буквально свернули себе шеи, разглядывая красивого моряка.
   Между тем не успели друзья сесть за один из столиков, как к ним внезапно подошёл официант. Он наклонился к Юматову и прошептал ему на ухо:
- Вас просит подойти к своему столику Григорий Александров.
- А кто это такой? - удивился Юматов, чем поверг официанта в страшное изумление.
- Это же знаменитый режиссёр! - ещё с большим удивлением сказал официант. - Он снял "Весёлых ребят", "Цирк", "Волгу-Волгу"! Вы что, не слышали про такого?
- Ах, этот, - вспомнил наконец Юматов, однако вставать не торопился. - А чего он хочет?
- Этого я не знаю. Но он очень просил вас подойти. Вон он сидит за крайним столиком вместе с Любовью Петровной Орловой. Её-то вы должны знать! - Сказав это, официант удалился от их столика.
   Юматов не стал искушать судьбу и к столику знаменитого режиссёра всё-таки подошёл. Как оказалось, Александров обратил на него внимание с первых же минут его появления в буфете и решил пригласить на съёмки очередного своего фильма - "Весна". Юматов приглашение режиссёра принял.
   В той картине Юматову досталась совсем маленькая роль - помощника гримёра. Эпизод с его участием длился всего лишь несколько секунд: герой Юматова подходил к креслу, где сидела Орлова, говорил: "Разрешите", и стягивал белой повязкой волосы на её голове, чтобы не мешали гримировать. Вот и всё. Однако именно с этого эпизода и начался путь Георгия Юматова в кино.

На фото справа: Георгий ЮМАТОВ в кадре стоит за спиной Орловой - Никитиной.

Источник информации

наверх