Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина


Любовь Орлова - «Весна»,
Советский Экран 1946-1947 г.г.

Любовь ОрловаВ киностудии «Мосфильм» заканчиваются съемки новой кинокомедии по сценарию Г. Александрова, М. Слободского, А. Раскина.
Советский зритель любит и ценит кинокомедию. Я могу об этом судить по тем многочисленным письмам, которые получаю со всех концов нашей великой Родины.
Мы, советские комедийные актеры, должны не только развлекать и смешить зрителей, но использовать могучую силу смеха для уничтожения пережитков прошлого и недостатков, связанных с ними. Именно в этом вижу я свою задачу.
Еще Гоголь писал:
«Нет, смех значительней и глубже, чем думают, - не тот смех, который порождается временной раздражительностью, желчным, болезненным расположением характера; не тот также легкий смех, служащий для праздного развлечения и забавы людей, - но тот смех, который весь излетает из светлой природы человека…»
К такому жизнеутверждающему и бодрому смеху стремимся мы, работая над новой комедией «Весна».
Г. Александров – режиссер фильма – поставил новые и сложные задачи перед всеми его участниками. Все должны  искать новых способов выражения своих творческих замыслов.
Моя роль в этом фильме особенно трудна. Я играю двух женщин-двойников, внешне похожих друг на друга, но различных по характеру. Одна – Ирина Петровна Никитина – ученая, представитель передовой советской интеллигенции. Строгая, умная, энергичная женщина. Другая – артистка – Вера Шатрова. Робкая, неуверенная, наивно представляющая свои задачи.
Любовь ОрловаПри исполнении этой второй роли мне  приходится петь и танцевать, выступать в многочисленных музыкальных эпизодах, которыми насыщена наша новая кинокомедия.
Сюжет фильма строится на комедийном конфликте между кинорежиссером, которого играет Н. Черкасов, и ученой женщиной. Режиссер неверно судит о характере и поведении людей науки, а ученая превратно представляет себе людей искусства. Постепенно они помогают друг другу преодолеть эти ошибочные и односторонние суждения.
Ученая попадает в киностудию вместо артистки, а артистка в среду ученых. Внешнее сходство двойников дает повод для различных комедийных положений.
Целый концерт из танцовальных  (так в статье – прим. автора сайта) и вокальных номеров  органически увязан с сюжетом фильма.
Любовь ОрловаВ конце картины  зритель увидит осуществление интересного опыта Никитиной – получение конденсированной солнечной энергии. Солнце в колбе ученого!
Фильм называется «Весна» не только потому, что действие происходит весной – эпиграфом к новой комедии могли бы служить строки величайшего поэта нашей эпохи:
«И я,
Как весну человечества,
Рожденную
В трудах и в бою,
Пою
Мое отечество,
Республику мою!»

Любовь ОРЛОВА,
Лауреат Сталинской премии,
заслуженная артистка республики

наверх