Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

"МИЛЫЙ ЛЖЕЦ" 1963 год,Д. КИЛТИ

Режиссер – Г. АЛЕКСАНДРОВ, И. Анисимова-Вульф

Л. Орлова – Патрик Кемпбелл, Р. Плятт - Бернард Шоу

Джордж Бернард Шоу родился в 1856 году. Он написал более 50 пьес, из которых на русской сцене шли «Пигмалион», «Трущобы», «Профессия миссис Уоррен», «Ученик дьявола», «Дом, где разбиваются сердца» и другие. «Великий шутник» — часто называли Шоу за его острый ум и искрометный юмор.

стелла патрик кемпбеллШоу рассказывал, что, когда он был уже достаточно стар, он безоглядно влюбился в мисс Кемпбел — прекрасную, непостижимую женщину-миф. «Она была великой чародейкой и среди прочих околдовала и меня», — говорил Шоу. Кемпбел же в шутку называла его «милым лжецом». Эта история сохранилась в трогательной переписке, длившейся почти сорок лет.

После смерти Стеллы Патрик Кемпбелл обнаружили шляпную коробку, где знаменитая английская актриса бережно хранила переписку с драматургом Джорджем Бернардом Шоу. . Хрупкая, изящная Кемпбелл — женщина неукротимого темперамента. Шоу — настоящий английский джентльмен, сдержанный и язвительный

Эпистолярный роман драматурга и актрисы послужил основой известной пьесы "Милый лжец" ("Dear Liar: A Comedy of Letters") Джерома Килти.

Достаточно сказать, что в отечественном театре роль Стеллы исполняли Любовь Орлова, Ангелина Степанова, Юлия Борисова, а роль Шоу - Анатолий Кторов, Ростислав Плятт, Василий Лановой.

Фантастический успех этого камерного «спектакля для двоих» обусловлен был тем, что мы сейчас называем магией ее личности. Зритель шел не на спектакль, он шел «на живую Орлову»…Это последняя, крупная, совместная работа Орловой и Александрова, причем, весьма успешная.

- Если для Вас Хиггинс важнее Элизы, найдите себе актера-звезду, а я с Вами распрощаюсь.
- Стелла…Но это нелепо! Вам, неоспоримой звезде, ветерану, необходимо играть с такой же неоспоримой звездой, как Вы сами!
- Ве-те-ра-ну?!
- Ну…
- Как Вы смеете?!
- А что такое?
- Я не ветеран! Я себя не чувствую скаковой лошадью, которая когда-то выиграла дерби и с тех пор пасется на лужайке. Хм…Ветеран! Можно подумать, что я ношу парик, что у меня стеклянные глаза и деревянные ноги? Имейте в виду, что волосы у меня свои, и глаза так же, и что ноги у меня не хуже самых лучших!
И мне никогда не будет больше тридцати девяти лет! Ни на один день!

«Вот, после этих слов зал взрывался аплодисментами…И аплодисменты эти относились не к персонажу, а к актрисе – за ее неувядаемость!» - из воспоминаний Р.Я. Плятта.

наверх