Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Киноведческие страницы. ЮРИЙ СААКОВ
Высочайшая цензура
Два эпизода из истории кинематографа
. Опубликовано в журнале «НОВЫЙ МИР» 2004, № 3

НЕДОСТАТОЧНО ОТРЕДАКТИРОВАННЫЕ “ТРОФЕИ”?

“А один даже шпион!”русский сувенир
Жаль, конечно, тогдашних, “предхунвейбиновских”, китайцев, отлученных от фильмов Чухрая и Калатозова и вынужденных наслаждаться левчуковской “Киевлянкой”.
Но совсем уж анекдотический случай еще пару лет спустя произошел с таким же не ахти каким, как “Пржевальский”, даже вообще никаким “Русским сувениром” Г. Александрова. Анекдотичный потому, что претензии китайских товарищей к александровскому опусу оказались совсем уж смехотворны. Тем не менее они стоили советскому киношному начальству немалой нервотрепки, ибо не просто что-то осуждали, как в фильмах Юткевича, Чухрая и Калатозова, а требовали коренной переделки...
Министерство культуры, в которое, как и сейчас, входила “служба” кинематографии, к этому времени возглавлял тот самый Н. Михайлов, который девять лет назад призывал говорить о “Пржевальском” только стоя. И в мае 1960 года из его министерства на “Мосфильм” была доставлена совсем уж неожиданная депеша.
“Министерство культуры, — сообщалось в ней, — посетил советник посольства Китайской Народной Республики в Советском Союзе тов. Чжан Инь У. И высказал ряд замечаний по фильму „Русский сувенир”.
Замечания тов. Чжан Инь У сводились к следующему. В фильме показано, что среди американских, английских и французских туристов, которые летят в Советский Союз из Китая, есть несколько человек с крайне предубежденным отношением к социалистическому лагерю, а один даже шпион”.
русский сувенир— Ничего себе несколько, — берутся за головы на “Мосфильме”, — это же основные герои фильма!
А насчет “шпиона” с Александровым за шесть лет, пока делалась картина, устали ругаться. Он вроде уступил и сделал его ненастоящим — настоящему, оказывается, не выдали визу. Но сделал это, как и все в фильме, так невразумительно, что шпионскую подмену не могли разглядеть даже на “Мосфильме”.
Тем более — тов. Чжан Инь У, который “сказал, что все это не соответствует действительности, так как КНР не имеет с США никаких отношений, а отношения Китая с Англией и Францией носят крайне ограниченный характер. Туристы из этих стран, а тем более шпионы в Китай не ездят. В Китай приглашаются, правда, некоторые представители этих стран, но исключительно прогрессивных взглядов... И будет неправильно, если миллионы советских зрителей станут смотреть фильм, где так неверно показаны отношения КНР с рядом капиталистических стран”.
— При чем тут КНР? — не могут понять на “Мосфильме”. — Ничего, кроме того, что самолет летит из Пекина и у него китайский экипаж, о КНР и тем более о ее “отношениях” в картине нет.
“Тов. Чжан Инь У выразил надежду, что его замечания будут переданы организациям и товарищам, имеющим отношение к созданию фильма „Русский сувенир””, — заключает заранее согласное с китайским советником Министерство культуры.
русский сувенирЧто делать? Снимать “Русский сувенир” с экрана, где он, не вызывая, правда, радости у зрителя, красуется уже две недели, и переделывать с начала до конца? Ведь китайский самолет, во всяком случае его бортпроводник Ван Лифу, фигурирует на протяжении всего фильма.
Срочно собирается руководство студии, кое-кто из давно распущенной группы. Сам Г. Александров, как всегда в ответственный момент, отсутствует — укатил с Л. Орловой в Польшу. Чтобы и там устроить премьеру “Русского сувенира”, а заодно ретроспективу своего творчества, к которому поляки, надо отдать им должное, всегда были неравнодушны.
Все поручается второму режиссеру фильма И. Петрову, в голову которого приходят кое-какие спасительные идеи. И, ухватившись за них, генеральный директор “Мосфильма” В. Сурин докладывает министру культуры Н. Михайлову:
“Согласно перечню изменений в связи с замечаниями советника Китайского посольства тов. Чжан Инь У, необходимо проделать большую работу, что потребует значительных денежных затрат и времени. Чтобы избежать этого и ограничиться только частичной работой по одной первой части фильма, предлагаем следующие изменения:
1. Убрать кадр 22, где бортпроводник Ван Ли Фу держит в руках поднос, — теперь он не бортпроводник.
2. В кадре 24 изменить текст следующим образом: „В этом самолете, летящем из Владивостока в Москву (вместо: ‘Из Пекина в Москву’), оказались американцы, немцы, англичане, китайцы. Люди разных воззрений”.
3. В кадре 33 изменить текст, представляющий актеров: „А этот пассажир — китайский летчик Ван Ли Фу”. То есть китайский летчик делается, как все пассажиры, летящим из Владивостока”.
усский сувенирБыл предложен еще ряд микроскопических, лишь бы отделаться малой кровью, поправок. Если они устроят министерство, от него требуется возврат на “Мосфильм” всех копий фильма из проката (за исключением, естественно, той, которую с неожиданным успехом демонстрирует Г. Александров в Польше) для перемонтажа и перезаписи первой части. И, разумеется, разрешение на хоть и небольшие затраты.
Теперь уже в Министерстве культуры берутся за головы. Что за злосчастный фильм такой — не успел (после шестилетней работы над ним!) выйти на экран — и опять поправки! Но деваться некуда: с китайскими товарищами приходится считаться, пока всюду гремит мураделевское “Москва — Пекин” и конфликтом Н. Хрущева с Мао еще не пахнет.
В общем, показ фильма в Москве и Ленинграде неожиданно прекращается и с первой его частью производятся необходимые манипуляции. Спустя неделю, когда замечания тов. Чжан Иньу более-менее реализованы, картину возвращают на экран, и никто, конечно, не догадывается, откуда несколько дней назад летели ее разноплеменные герои в Москву. Говорят, даже вернувшийся из Польши и рискнувший посетить московский кинотеатр с “Русским сувениром” Г. Александров поначалу ничего не заметил...
Такие вот “восточные тонкости” с четырьмя, даже с пятью, считая “Киевлянку”, советскими фильмами. На первую из них, с “Пржевальским”, просто, как помним, не обратили внимания и “сдали в архив”. А из-за последней, с “Русским сувениром”, стояли, как говорится, на ушах. Источник информации

наверх