Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Н. Громов
Журнал «Огонек», 1973 год

Секрет кинозвезды

любовь орловаПочти четыре десятилетия назад Любовь Орлова  безраздельно покорила миллионы зрительских сердец, и это восторженное, благодарное отношение к замечательной актрисе не только сохранилось, но и окрепло с годами… Легко представить себе, как поседевший, израненный в боях, много повидавший и переживший человек будто заново смотрит – в нынешние уже времена – великолепные фильмы своей юности: «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь»… Смотрит – и вдруг чувствует себя молодым, счастливым, полным сил.
Пафос блистательного, совершенного искусства Любови Орловой явился своеобразным творческим выражением победоносной юности социалистического государства, выражением бурлящих, поистине всесокрушающих  сил свободного народа. Каждая роль, сыгранная Л. Орловой в тех давних фильмах, - могучий гимн раскрепощенному человеку, искрометный оптимизм, творчество веселого и умного, заразительного смеха.
Но созданное Л. Орловой и Гр. Александровым кино и ныне отнюдь не ретроспектива! Оно живо сегодня, как было живо вчера, будучи нетленным по мысли и современным по теме.
В самом деле, ведь постоянная тема, живущая во всех без исключения образах Л. Орловой, ничего общего не имеет с извечной темой Золушки, только лишь к финалу обретающей долгожданное счастье, любовь прекрасного Принца… Если бы это было так,  мы не нашли  бы в созданиях актрисы ничего истинно новаторского, советского. Да и не сохранили бы они свою жизненную силу, притягивающую к ним зрителей нынешнего дня так же властно, как притягивала она людей старшего поколения.
Тут у Любови Орловой есть свои загадки, есть свои секреты. И отгадываются они не так уж просто.
Тема «осчастливленных» внезапно Золушек варьировалась бесконечно. Она и по нынешний день варьируется – в более или менее откровенных трансформациях – многими произведениям зарубежного кино. Все эти произведения спекулятивно пытаются создать «миф» удачи – внезапной, нежданной, будто бы поэтической, но, увы, по смыслу своему не очень-то далеко уводящей от мещанского идеала… Судьба же героинь Орловой при всей их необычности реальна. И прекрасна, поскольку целиком связана с Революцией и зависит от Революции…
Само возникновение души , характера человека, вручающего Революции  свою высокую мечту о счастье, невозможно вне решения большой  судьбы народа.. Судьбы всего поколения, рожденного Октябрем.
Вспомним же этих героинь.
С первых кадров «Веселых ребят», «Волги-Волги», «Светлого пути» захватывают они воображение, конечно же, не только своей искренностью, своим весельем!.. Едва ли не с такой же властной, покоряющей силой воздействуют они на нас присущей им как нельзя более гражданской активностью.
любовь орловаПричем очень важно, что воля к жизни и свершению, движущая поступками героинь Орловой, имеет своей целью отнюдь не какие-то узкие, личные «успехи». Все они озабочены и вдохновлены большими делами. Хотя – умные, дерзкие, смелые – они в то же время не дадут в обиду ни собственное  свое дело, ни самих себя!  Тут происходит великолепное слияние  дела и человека, слияние, взаимно их обогащающее…Поэтому-то, в каком бы затрапезном  виде не представали перед зрителем поначалу эти отважные девчонки Любови Орловой, мы все равно доселе ощущаем безошибочно их значительность, изящество и артистизм, , неисчерпаемый юмор…
Такова Анюта в «Веселых ребятах», такова Стрелка в «Волге-Волге»… Но совершенно особый, возвышенный мир души , мир чувств, глубинных, трагических, был раскрыт актрисой в кинофильме «Цирк», которому свойствен, пожалуй,  более, чем какому-либо  другому созданию Гр. Александрова и Л. Орловой, секрет великолепной неувядаемости.
«Цирк» - это классика советского кино. Веселый и светлый, фильм этот смешит зрителя. Но разве только смешит!.. Еще более ощутимо он волнует, трогает какие-то скрытые, заветные, душевные наши струны… Рождает прекрасное светлое в каждом человеческом сердце.
Работая всю жизнь рука об руку с прекрасным режиссером-новатором, умным и глубоким художником Григорием Васильевичем Александровым, Любовь Орлова научилась в своих исканиях никогда не опираться на привычные схемы, устоявшиеся представления…  Они отыскивали суть сегодняшних комедийных характеров в самых разнообразных ситуациях – близких к действительности и рожденных действительностью, но не рабски копирующих, а весело и ярко воспевающих действительность. И если даже в фабульной комедийной завязке что-то могло вдруг напоминать знакомое, однажды виденное, то уж в окончательном режиссерском и актерском решении стереотипные ходы исключались начисто.
Вот этот-то особый нестереотипный поиск и привел Л. Орлову к ее удивительным свершениям, к ее особой славе.
Необычность успеха неповторимой актрисы, создавшей, по сути дела, основу традиций советской комедии, в том, что она идет от необычности, неповторимости самой жизни. Советской жизни.
Если все же прибегнуть, говоря об Л. Орловой, к привычному термину: «кинозвезда», то, пожалуй, трудно будет найти среди актеров, - даже в нашем, богатом талантами кинематографе – кого-нибудь еще, кто столь же исчерпывающе  полно отвечал бы высокому смыслу этого термина.
Ведь кинозвезда, если самое это слово взять без кавычек, означает высочайший уровень мастерства! И, кроме того, огромнейшую популярность, любовь зрителей… Любовь, достигаемую не рекламной шумихой, не экстравагантными выходками, а полнотой творческой отдачи в образах, вошедших в художественное сознание всего народа..
григорий александровНо звезды, вот даже и такие, настоящие, к сожалению, тоже не очень-то светят на небосклоне кино… Можно по пальцам пересчитать известные мировому кинематографу имена  крупных мастеров, чья слава сохранялась бы десятилетиями. Искусство кино быстротекуще по самой своей природе. И обычно тут всего лишь один шаг от немыслимого триумфа до полного забвения. Иные знаменитости, прославившиеся вроде бы совсем недавно, сегодня известны только узкому кругу историков, специалистов…
Так в чем же все-таки главный секрет обаяния нашей общей любимицы?..
Я обещал ответить на этот вопрос и думаю, что ответ во всей его многозначности можно исчерпать двумя словами: талант и труд.
Любовь Орлова – великая труженица искусства!
Опыт всей ее жизни – блестящее доказательство того, что этому единственному секрету актер может вполне вверять свой талант.
Вот ведь даже и таланта мало!.. Красоты, изящества, грации – всего того, что так щедро иной раз дает природа актеру, - совершенно недостаточно!
Стать кинозвездой, - а Любовь Петровна еще и звезда театра, - значит трудиться, не жалея себя, беззаветно, как в первый день выхода на сцену либо появления на киносъемке… Замечательно сыгранные роли в спектаклях Театра имени Моссовета: «Странная миссис Сэвидж»,  «Милый лжец», сегодняшняя работа Л. Орловой в новом фильме Гр. Александрова «Скворец и Лира» - живое тому подтверждение…

На фото:
Любовь Орлова, 1970-е годы. Кадр из фильма "Скворец и Лира". Григорий Александров на съемках фильма.

наверх