Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

РАССЛЕДОВАНИЕ III

КАК ЛУИСА КОРВАЛАНА НЕЛЕГАЛЬНО ЗАБРОСИЛИ В ЧИЛИ

и как мы заставили легендарного партийного лидера признаться в том, что ему делали пластическую операцию Сергей СОКОЛОВ, Сергей ПЛУЖНИКОВ

луис корваланВ одном из номеров журнала "Лица" было опубликовано интервью с модным хирургом-пластиком из Московского института красоты Евгением Липкиным. В частности, Липкин рассказал об одном непреложном правиле его профессии - никогда, ни за какие деньги не делать тайных пластических операций. Ценой такой операции может оказаться - жизнь врача. Ведь хирург в любом случае последний в цепочке тех, кто будет знать новое лицо человека, пожелавшего скрыться.

Шесть лет назад, в 1991 году, мы начали расследование двух тайных операций - одной хирургической и одной международной спецоперации КГБ. Обе операции были тесно связаны между собой и прошли успешно. Правда, затем хирург погиб при странных обстоятельствах...

<> Операция "Доминго"

<>Как раз в этот период Александр Шмелев и провел серию пластических операций генсеку КПЧ. Причем операции проходили не в клинике 4-го Главного управления, а где-то на закрытых подмосковных спецдачах, куда хирурга увозили иногда на сутки-двое. Вернувшись однажды ночью из такой поездки, он сказал жене: "Я изменил Корвалана так, что его теперь мать родная не узнает".

Судя по материалам оперативного дела, товарищу Хорхе была проведена пластическая операция носа, изменены цвет волос и прическа, подобраны очки и контактные линзы для постоянного ношения, проведена работа с зубами, переданы спецпояса для снижения общего веса и некоторого изменения фигуры и походки.<>

Секрет второй молодости Любови Орловой

Одной из последних киноработ известного советского режиссера Александрова стал фильм "Скворец и лира" с Любовью Орловой в главной роли. Зрители, прекрасно знавшие, что их любимой актрисе где-то около семидесяти, буквально обомлели, увидев в фильме женщину, которой с равным успехом можно было дать и пятьдесят, и сорок лет.

Конечно, Орлова была потрясающе жизнестойким человеком, но вместе с тем существовал и секрет ее молодости, который она, как любая женщина, афишировать не собиралась. Механиком "машины времени" популярной актрисы был хирург-пластик из Московского института красоты Александр Сергеевич Шмелев.

александр шмелев, любовь орлова, григорий александровШмелев делал людей моложе и красивее - это была его профессия. Кроме Орловой, он оперировал актрис Максакову и Тарасову. Прекрасная половина всей московской партийно-номенклатурной элиты записывалась к нему на прием. И именно благодаря Шмелеву носики жен и дочерей многих членов Политбюро приобрели классические формы. В мире насчитывалось не более десятка специалистов такого класса.

Его смерть была странной и мучительной. В пятницу вечером 3 февраля 1986 года Александр Сергеевич, никого не предупредив, неожиданно уехал на свою дачу в Томилино. Уехал так, как будто ему кто-то назначил очень важную встречу. И только в воскресенье, встревоженный, туда примчался двоюродный брат. Взломав закрытую изнутри дверь, он обнаружил хирурга лежащим на полу, еще живым. Шмелев умирал более суток. Но так и не смог выговорить последние, по-видимому, очень важные слова.

В свидетельстве о смерти Шмелева записано: "Нарушение мозгового кровообращения, отек мозга, наступившие в результате удара шейными позвонками об угол деревянного стола". Эта официальная версия тогда никого не смутила. Последний год хирург много пил и как человек, потерявший во время войны ногу, он, по мнению окружающих, вполне мог так неестественно упасть (рухнуть спиной на угол стола).

Но сегодня, спустя годы, стали известны некоторые факты, о которых было приказано молчать Шмелеву. Не исключено, что его трагическая смерть как раз и была связана с тем, что он неосторожно мог нарушить обет молчания. Кстати, незадолго до гибели Шмелева от сердечного приступа скончался его коллега из столичного Института красоты, тоже хирург-пластик. Покрасил плинтуса какой-то странной краской и умер в одночасье.

Шмелев был не только "дамским угодником", но и единственным из хирургов-пластиков консультантом иностранного отдела 4-го Главного управления Минздрава. Нет сомнений, что он работал и на КГБ. Еще ни одна разведка мира не обходилась без изменения внешности своих нелегалов. Но то, чем пришлось заниматься Шмелеву в 1982-1983 годах, выходит за рамки обычной разведдеятельности. Таинственные подробности биографии Александра Сергеевича вскрылись почти случайно и неожиданно после августовского путча. <>

Полная версия статьи

На фото слева направо:
Любовь ОРЛОВА, Григорий АЛЕКСАНДРОВ, Александр ШМЕЛЕВ. 1973 год, на съемках фильма "Скворец и Лира"

наверх