Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь/ Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Любочка и Фей - Часть 3.

Дмитрий Щеглов...Такое могло случиться только с Раневской, и только Орлова могла спасти положение...

"...Ни о каком спектакле речи быть не могло. Фаина Георгиевна продолжала настаивать на своих клистирных условиях.
- Фуфочка, ну хотите, я сама вам ее поставлю, - деловито предложила Орлова..."

Читайте на страницах книги Д. Щеглова (24.01.1964 - 26.10.2004)

Часть1, Часть 2

Встреча со зрителямиИ еще одна прелюбопытнейшая глава, на сей раз из книги Глеба Скороходова "Разговоры с Раневской: "Орлова на Дорхимзаводе"

"...Боже мой, какой стыд, - всплеснула руками Ф.Г. - Народная СССР тащится на край Москвы в занюханный клуб, где еле собираются две с половиной калеки, чтобы получить жалкие гроши! Да еще униженно просит о доплате, когда ее откровенно надувают. Нет, Чехов вечен..."

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

Сохранилось письмо Орловой Фаине Георгиевне Раневской, написанное в январе (точнее, 6 января) 1974 года:

Фаина РаневскаяЛюбовь Орлова"Моя дорогая Фаина Георгиевна! Мой дорогой Фей!
Какую радость мне доставила Ваша телеграмма! Сколько нежных, ласковых слов! Спасибо, спасибо Вам!
Я заплакала - это бывает со мной очень-очень редко. Ко мне подошел мой лечащий врач, спросил: "Что с Вами?" Я прочла ему Вашу телеграмму и испытала гордость от подписи РАНЕВСКАЯ, и что мы дружим 40 лет, и что Вы - моя Фея. Доктор смотрел Вас в "Тишине" и до сих пор не может Вас забыть. Спросил, какую Вы готовите новую роль. И мне было так стыдно и больно ответить, что нет у Вас никакой новой роли. "Как же так? - он говорит. Такая актриса, такая актриса! Вот Вы говорите, и у Вас нет новой роли. Как же это так?"
Вера МарецкаяЯ подумала - нашему руководству не важно, будем мы играть или нет новые роли. Впрочем, он сказал: "Ведь ваш шеф слишком стар, он страдает маразмом и шизик, мне так говорили о нем". Я промолчала, а когда он ушел, я долго думала: как подло и возмутительно сложилась наша жизнь в театре. Ведь Вы и я выпрашивали те роли, которые кормят театр. Ваша "Тишина", ваша "Сэвидж", которрую вы мне подарили. "Лиззи Мак-Кей" протолкнула Ирина Сергеевна, "Нору" - Оленин, репетировали как внеплановый спектакль. Приказ на "Лжеца" я вырвала почти силой от Завадского с помощью Никонова.
Мы неправильно себя вели. Нам надо было орать, скандалить, жаловаться в министрество. Разоблачить гения с бантиком и с желтым шнурочком и козни его подруги, но...у нас не тот характер. Достоинство не позволяет.
Я поправляюсь, но играть особого желания нет, я вся исколота. Вместо попы сплошные дырки, а вместо вен - жгуты на руках. Я преклоняюсь перед Вашим мужеством и терпением, ведь Вас каждый день колят!..
Я нежно вас целую, обнимаю, очень люблю.
Всегда ваша Люба Орлова".

Матвей Гейзер. Фаина Раневская и Любовь Орлова. "Их сдружила "Странная миссис Сэвидж"

Дмитрий Щеглов: "Трое великих на одну роль"

наверх