Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Любочка и Фей - Часть 1.

"Я предлагаю тост за память - единственную возможность победить время..."
Фаина Раневская

"Я всего на восемь лет старше Любочки, а всегда была ее бабушкой", - говорила Раневская.
Раневская и Орлова.
Любовь Орлова Фаина РаневскаяЭто может показаться удивительным: при абсолютной разности темпераментов и свойств дарований две эти личности, объединенные, быть может, сознанием своей отдельности, почти до последнего времени держались друг друга.

"Я стала сниматься в кино, благодаря Раневской. Меня не отпускал театр в мой первый фильм, и я собиралась уже отказаться от съемок, но Фаина запретила мне делать это, доказывая, что кинематограф станет моей судьбой", - говорила Орлова.

"Вы бы видели ее. От нее исходило такое...такая дивная прелесть, какую мне, уж верьте моему слову, просто не приходилось встречать у других актрис. Ни тогда, ни после. А я их много перевидала. Ни у кого не было такой грации, такого легкого, веселого шика - своего, природного. Нет, нет, такое не могло пропасть..."

Вот как описывает этот момент Марк Кушниров в биографической книге об Орловой:

Автограф Фаины Раневской"Однажды она познакомилась в Потылихе в костюмерной с немолодой уже, довольно известной в театральных кругах актрисой, тоже только начинавшей работать в кинематографе. Ей предстояло играть госпожу Луазо в экранизации Михаила Ромма "Пышка". Ее низковатый, с неторопливой растяжкой голос, уверенный, острый прищур, весь ее внушительный, тяжеловесный, как говорят за глаза, мужеподобный облик был исполнен такой житейской умудренности, такого душевного равновесия, что Любовь Петровна сразу потянулась к ней. Разговорилась, как девчонка, и, конечно, спросила про главное: уходить ли из театра, чтоб сниматься в кино. Актриса - а была это знаменитая Фаина Григорьевна Раневская, - успевшая рассмотреть и оценить собеседницу, не колеблясь, изрекла: "Идите в кино! Это ваше призвание и ваша судьба". И добавила с характерной, чуточку старомодной высокопарностью: "Я предсказываю вам большое будущее!"
Прозвучало напутствие Раневской столь весомо, что Любовь Петровна почти всерьез попросила:
- Будьте моей доброй феей!
И так - немножко весело, немножко сентиментально - звала ее всю жизнь: "Моя добрая фея". (Или "Фей" - примечание Н.К.)
Раневская называла Орлову - Любочка, или несколько на мужской манер - Люб.
Круг близких, душевно родных людей у Орловой был всегда невелик - на полную, щедрую откровенность шла она крайне редко. А с годами все реже и реже. Раневская была в числе очень немногих, кто мог сказать, что хорошо знал Любовь Петровну, кому не стеснялась она поведать про сокровенное."

наверх