Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь/ Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Актриса мирового уровня

В этом году исполняется 110 лет со дня рождения Любови Орловой. Судьба подарила мне тысячи встреч за 50 летнюю работу журналистом. Одна из незабываемых встреч была у меня с народной артисткой СССР, четырежды лауреатом Государственной премии СССР Любовью Орловой. Мы встретились в Доме кино более 35 лет назад.

любовь орлова– Родилась я, – начала Любовь Петровна,– в подмосковном Звенигороде. Папа был потомком фаворита Екатерины II – Григория Орлова. Мама, Евгения Николаевна Сухотина, из старинного дворянского рода, в родстве с которым был Лев Толстой.

– Любовь к музыке проявлялась у вас с детства?
– В нашей семье был настоящий культ музыки, и родители хотели видеть меня пианисткой. В 16 лет я поступила в Московскую консерваторию. А еще три года посвятила хореографии, училась этому в Московском театральном техникуме. Одновременно брала уроки актерского мастерства.

– Когда вы стали выступать на театральной сцене?
– С 1926 года я стала артисткой хора и кордебалета в Музыкальном театре Немировича-Данченко. Уехавшая в Голливуд Ольга Бакланова, открыла мне путь к главным ролям в «Периколе» «Корневильских колоколах», «Соломенной шляпке»…

– В 30-е годы вы пережили трудную пору, когда падал ваш интерес к театру?
– Да, я мечтала о кино. И к моему счастью это начало осуществляться. В 1933 году режиссер Борис Юрцев снял меня в роли Эллин Гетвуд в картине «Любовь Алены» (фильм не сохранился). После этого я снялась в роли Грушеньки в «Петербургских ночах».

– С чего началась ваша слава в кино?
– В декабре 1934-го на экраны вышел фильм «Веселые ребята». Когда осенью 34-го года Григорий Александров закончил съемки этой картины, Максим Горький пришел от фильма в восторг. Иосиф Сталин сказал: «Посмотрел, точно в отпуске побывал…»
Картина побывала на фестивале в Венеции, чем вызвала бурный восторг. Было сделано почти 5800 ее копий для всего Союза.

– Говорят, что вы кометой ворвались в мировой кинематограф?
– Что и говорить, Григорий Александров и я вместе с ним много работали. Вслед за «Веселыми ребятами» были «Цирк», «Светлый путь», «Ошибка инженера Кочина». Уже в послевоенные годы появились «Весна», «Композитор Глинка», «Мусоргский», «Встреча на Эльбе». Все фильмы живут, как и песни, появившиеся в них.

– Молва не утихает про ваш «голливудский шик».
– К моему счастью, это так. Я была первой советской актрисой, признанной Западом. Фильмы с моим участием демонстрировались более чем в 30 странах.

– Вы считаете себя актрисой мирового уровня?
– В киноакадемиях Франции, Канады, Швеции, Америки изучают мое творчество.

– Вам хватает времени бывать в родном для вас Звенигороде?
– Я без Звенигорода и его целебного воздуха жить не могу. Особенно без тех мест, которые связаны с моим детством и юностью.

Автор: Виктор Беленький
№26, 1- 7 августа

наверх