Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь/ Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

"Чувство счастья"

Статья газеты "Комсомольская правда", октябрь 1939 года (число неизвестно). Отклик Любови Орловой о присоединении к СССР Западной Украины и Западной Белоруссии.

Любовь ОрловаЯ гляжу на счастливые лица окружающих меня людей, знакомых и незнакомых, людей, случайно встреченных на улицах, на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, в метро, и думаю: что же происходит там, в Западной Украине и Западной Белоруссии? Какой же потрясающей силы должно достигать чувство счастья у наших братьев и сестёр из далёких сёл и городов, освобождённых теперь Красной Армией!
Когда-то эти земли были землями белорусского и украинского народа. Одни и те же дожди их поливали, одно и то же солнце светило на них, и одни и те же ветры проносились над их долинами и холмами. Но два десятилетия назад через эти земли прошла граница. Для одной части белорусского и украинского народа земля окуталась могильным мраком, для другой – она расцветилась необычайными красками, какими может блистать только земля счастливых людей.
На одной части земли, на Западе, люди даже петь разучились, им запрещали петь. В звуках украинской или белорусской песни угнетатели видели для себя опасность. Эти песни могли напомнить обездоленным о другом мире, начинавшемся так волнующе близко, вот за этим леском, вот за этой деревенькой… Теперь песня вырвалась на свободу. Миллионы уст еще недавно искали слова проклятья, чтобы выразить свою ненависть к польской панщине. Теперь эти миллионы уст ищут непривычные для них слова счастья, чтобы восславить новую жизнь, Красную Армию, советское правительство, мудрого Сталина.
Каждый деятель советского искусства сейчас с особым волнением думает о своей работе, как-то по-новому осмысливает создаваемые им образы. Я вспоминаю весёлую Стрелку - эту советскую жизнерадостную девушку. Пусть это вымышленный образ. Но ведь черты Стрелки я узнаю в миллионах окружающих меня девушек. Любовь Орлова автографВо всех уголках нашей великой страны кипят те же радостные силы, могуче бьют родники талантов. Сколько таких девушек появится теперь в недавно ещё мрачной и безмолвной земле Западной Украины и Западной Белоруссии! И ничто уже не сможет помешать расцвету их дарований!
Золушкой назвал драматург советскую девушку Таню Морозову. Он ввел имя, знакомое всем по чудесной народной сказке, и наделил им свою героиню. Нам понятно, почему драматург так поступил. Работница Таня Морозова становится знатной ткачихой, её призывают к управлению государством. И я думаю теперь, как много женщин Западной Украины и Западной Белоруссии, еще несколько дней назад бесправных, согнувшихся под бременем нищеты и безрадостных мыслей сядут теперь за парты, пойдут к станкам, начнут новую, счастливую жизнь!

Любовь Орлова
Заслуженная артистка республики, орденоносец

наверх