Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь/ Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

В 1987 году автор сайта была в гостях у Иосифа Леонидовича Прута в его московской квартире у метро Аэропорт.

Прут встретил меня радушно, обнял, расцеловал, усадил в своем кабинете и мы беседовали обо всем, наверное, минут сорок. Прут показал подготовленное для меня письмо Орловой к нему на фронт - разумеется, это была копия, но очень старенькая, "тогдашняя"...К своему стыду я настолько была потрясена и встречей и вообще всеми происходящими в тот периодж событиями - встречи следовали одна за одной - что сразу не сообразила, что копию письма Иосиф Леонидович дарил мне. Сообразила я, уже вернувшись к себе в домой в Сибирь! И написала ему с извинениями и просьбой выслать эту копию. Прут любезно выполнил просьбу и теперь копия письма Любови Орловой хранится у меня в архиве. Вот она, перед вами, уважаемые читатели.

Иосиф Прут, кинодраматург, Заслуженный деятель искусств РСФСР

"В кармане маленьком моем..." "Советский Экран" № 11, 1986 год

Немногим более десяти лет прошло с той поры, как нас покинула народная артистка Советского Союза Любовь Петровна Орлова. Хочу рассказать лишь два эпизода из жизни этой замечательной женщины, великой актрисы и чудесного человека.

Любовь ОрловаОтправляясь на фронт, я зашел попрощаться с моими самыми близкими друзьями Любой Орловой и Гришей Александровым.
Любовь Петровна вложила в карманы моей гимнастерки две пластинки из пуленепробиваемой стали: их по ее просьбе изготовили на военном заводе. К одной из пластинок, той, что прикрывала сердце, была приклеена фотография из нашего последнего фильма «Одна семья». Я принимал участие в создании его сценария.

-Там кое-что написано… - сказала Любовь Петровна. – Прочтете в День Победы. Таким образом, я ушел на войну «бронированным».

Наступило 9 Мая. Этот радостный день я встретил в освобожденной Праге. Гитлеровский фашизм был разгромлен и капитулировал. Пластинка, на которой была фотография Орловой, осталась целой. Вторая, что прикрывала грудь с правой стороны, вернулась в мирную жизнь с вмятиной: при штурме Берлина, во время уличного боя, пуля скользнула по «броне». Но след остался: гематома (так это называют медики) по сей день напоминает о событиях сорокалетней давности. Когда я оторвал от пластинки фотографию, что все годы войны покоилась в левом кармане моей гимнастерки, то прочел на обороте следующее:

«Мой дорогой! Хоть я и кричала на Вас иногда, но знайте, что это было из-за дружбы. От всего сердца желаю Вам счастья! Желаю Вам удачи и чтобы Вам было хорошо! Ваша Любовь Орлова».

И вот еще о ней.

Сталинград. Зима. Тридцатиградусный мороз. Между войсками двух фронтов – проход, по которому движутся на восток, к реке, почти сто тысяч пленных гитлеровцев. А рядом – два грузовика. На них «флютка» – маленькое пианино. За ним, на ящике из-под снарядов, сидит аккомпаниатор. Прекрасная женщина поет для воинов-победителей. И мы слышим ее дорогой голос, незабываемые слова на известный мотив:
Пусть враги, как голодные волки,
У границ заметают следы!
Не видать им красавицы-Волги
И не пить им из Волги воды! –

поет любимая актриса Любовь Орлова, и восторженно слушают ее воины.

наверх