Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Северный рабочий 
30 декабря 2003 (199-200) 
Павел ГОРЯЕВ.
КАРНАВАЛЬНАЯ НОЧЬ, 61 ГОД НАЗАД

любовь орлова в годы войныНе так давно пожилая медсестра сочинского санатория "Золотой колос" задала мне необычный вопрос.
Про карнавальную ночь с Любовью Орловой что-нибудь слышали?
- Вы имеете в виду рязановскую кинокомедию? - не понял я. - Но ведь там играет Людмила Гурченко!
- Нет, я совсем о другом. В Сочи в 1943 году был карнавал, который устроили уходящие на фронт моряки. И на него приезжала сама Любовь Орлова. Весь город тогда долго обсуждал это событие...
Я попросил рассказать об этой истории подробнее и вот что услышал.
В годы Великой Отечественной войны во всех сочинских санаториях были созданы военные госпитали. Сюда привозили на излечение раненых бойцов со всех фронтов южного направления. Всего за годы войны сочинским врачам удалось спасти жизни полутора миллионам солдат и офицеров. В память об этом в приморском городе даже сооружен мемориал "Подвиг милосердия".
Так вот, самым веселым, задорным и беспокойным в Сочи считался 44-й госпиталь, размещавшийся в санатории "Золотой колос". В нем лечились военные моряки, которых привозили сюда прямо с боевых кораблей - из осажденного Севастополя, из- под Феодосии, Керчи, а позже - из-под Новороссийска. Главный хирург Черноморского флота Борис Петров творил в этом госпитале настоящие чудеса.
После его операций даже "тяжелые" переходили в разряд выздоравливающих. После чего начинали потихоньку доставать из каптерок морские форменки, начищать ботинки... И всяческими способами норовили улизнуть хоть на часок в город. Бороться с этим было просто невозможно: война войной, а молодость - молодостью! К тому же в те годы специально для культурного обслуживания раненых бойцов в Сочи постоянно приезжали артисты фронтовых концертных бригад. Разве можно было пропустить концерты Игоря Ильинского, Рины Зеленой или молодого тогда еще Аркадия Райкина!
В канун нового, 1943 года в военно-морском госпитале царило радостное оживление. Во-первых, наши дали немцам прикурить под Сталинградом. Во-вторых, пришло сообщение, что сразу после праздников большую группу моряков выпишут, наконец, из госпиталя. Все это заставляло задуматься о том, как повеселее отметить Новый год. И было решено устроить настоящий карнавал, до самого утра.
Заводилами оказались капитан III ранга Виктор Рязанов и старшина II статьи Петр Назаренко. Вначале они снарядили экспедицию в горы, откуда притащили в клуб огромную елку. Нашли игрушки для ее украшения.
На местном рынке за пайковые консервы выменяли дюжину бутылок отличного грузинского вина, корзину фруктов и (о, чудо!) целый ящик шоколадных конфет. Всех медсестер уговорили захватить на карнавал подружек, приготовили даже маски для гостей. И тут мелькнула совершенно фантастическая идея - пригласить на карнавал саму... Любовь Орлову! Главную звезду советского экрана, королеву!
Поначалу эта затея многим показалась совершенно несбыточной фантазией. Слава киноактрисы в ту пору была немыслимой. В тридцатые, после выхода на экраны кинокомедии "Веселые ребята", ей стали писать письма тысячи зрителей. А после роли почтальона Стрелки в картине "Волга-Волга" число почитателей стало исчисляться уже многими миллионами. Понравился этот фильм и самому большому другу кино в стране Иосифу Сталину - актриса была удостоена Государственной премии и звания народной артистки Советского Союза. И ведь что удивительно, при всем при этом Любовь Орлова осталась скромным человеком.
Когда началась война, актриса отправилась на фронт: в составе концертной бригады ездила по передовым частям и воинским госпиталям, возила с собой коробки с кинолентами для проведения творческих вечеров. В декабре 1942 года с гастролями она приехала в Гагру.
От Сочи до Гагры небольшой путь. Военные моряки снарядили туда целую экспедицию. В одном из сочинских гаражей нашли вполне приличный автомобиль, усадили в него двоих орденоносцев, для солидности добавили к ним начальника госпиталя Бориса Петрова - и отправились в путь. Прихватили огромный букет цветов, который приобрели по случаю на сочинской станции субтропических растений.
Любовь Орлова таким военно-морским напором была просто покорена. А когда узнала, что сразу после новогоднего бала все его участники отправляются на фронт, да еще на Волгу (Эх, "Волга-Волга"!), то решила пожертвовать своими личными праздничными планами. Пообещала дать дополнительный концерт в госпитале у моряков как раз в новогоднюю ночь.
Дальше все было как в сказке. По госпиталю разнеслась весть о творческом вечере актрисы. Собрались все, даже лежачих вкатили в зал. Вначале долго смотрели отрывки из веселых комедий с участием Орловой, хохотали от всей души. Ну а когда на сцену поднялась живая героиня, все встали и устроили такую бурную овацию, какой мало кто когда-нибудь удостаивался.
В тот вечер Любовь Орлова исполняла для моряков свои лучшие, как бы сказали сейчас, шлягеры, и в знаменитой песне о Волге немного изменила слова. Показывая на плакат Кукрыниксов, где изображался Гитлер и его генералы, пропела "Не видать им красавицы Волги, и не пить им из Волги воды...". Зал просто взорвался от шквала аплодисментов. Потом были танцы, и опять Любовь Орлова покорила всех. Она объявила, что готова танцевать хоть до рассвета, но постарается уделить внимание в первую очередь тем, кто отправляется на фронт. А когда по радио раздался звон курантов, все выпили за Победу.
Первым январским утром 1943 года неизвестный фотограф и сделал этот снимок: Любовь Орлова и провожающие ее моряки. Для многих из запечатленных на фотографии мужчин это был последний новогодний праздник в жизни - ведь их ждала война... Позже в своих мемуарах Любовь Орлова признавалась, что не раз получала похоронки на совершенно незнакомых ей людей. Секрет простой: солдаты и матросы, потерявшие родных и близких, в "смертных" медальонах писали ее адрес - "Москва. "Мосфильм". Любовь Орлова". Среди таких были и участники той сочинской карнавальной ночи...
Ну а те, кто дошел до Победы, не забывали поздравлять актрису с каждым Новым годом. Напоминали о прекрасной карнавальной ночи в маленьком клубе обыкновенного госпиталя...
Вот снова приходит Новый год. И в телевизионных программах опять значится комедия "Карнавальная ночь" с Людмилой Гурченко. Хороший фильм. Но как только он начинается, мне сразу вспоминается история про другую карнавальную ночь. С Любовью Орловой в главной роли.

наверх