Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь/ Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Фотография с историей.

От автора сайта: эта статья была опубликована уже давно, а на днях я обнаружила в арххиве Интернета точную дату события, о котором рассказывает А. Пьянов. Он пишет о лете 1971, а по всему выходит, что встреча с Орловой произошла 9 апреля 1971 года. Навряд ли актриса могла приехать в Тверь повторно тем летом да еще через такой небольшой промежуток времени.
Источник информации

Алексей ПЬЯНОВ
Фото Леонида ШИМАНОВИЧА

Эта фотография пролежала у меня в столе среди всяких - нужных и не очень - бумаг ровно тридцать пять лет.

За минувшие годы безвозвратно утратились десятки рукописей, записных книжек, блокнотов. Невесть куда исчезли вроде бы надежно хранимые снимки. А этот остался!

Но бог весть когда явился бы он на свет, если бы не случившийся недавно звонок старого товарища и коллеги, известного писателя-сатирика Александра Хорта.

В разговоре выяснилось, что Саша пишет для знаменитой серии ЖЗЛ издательства "Молодая гвардия" книгу "Любовь Орлова". Признаться, меня это удивило, ибо я полагал, что о великой артистке уже давным-давно написано.

Однако...

Среди прочего в нашей довольно долгой телефонной беседе Саша спросил:

- Вы ведь встречались с Любовью Петровной?

- Встречался, - ответил я.

- Вы, насколько я знаю, даже брали у нее интервью. Да?

- Нет, - сказал я. - Интервью я не брал, да и не собирался вовсе этого делать. Просто судьба подарила мне возможность поговорить с любимой артисткой, кумиром моей - нашей! - юности и прекрасным человеком за чашкой чая.

- Но вы записали этот разговор? - с явной надеждой в голосе спросил Хорт.

- Записал, - успокоил я моего собеседника. - Но не сразу, не при ней, а дома, по памяти.

- А фотографии этой встречи у вас есть?

- Есть, только не я их сделал, а мой товарищ Леня Шиманович, который при этой встрече присутствовал.

- Вы могли бы дать их мне - для книги? - Просительная нотка в голосе Саши была настолько ощутима, что я без паузы ответил:

- Конечно, но только после того, как напечатают в "Культуре". У меня такая привычка выработалась в последние годы: все интересное для читателя нести в эту газету...

Однако вернемся к истории, которая связана с этой фотографией. Одной из последних, а может быть, и последней фотографией Любови Орловой.

Я не лукавил, когда сказал Хорту, что записал наш разговор с Любовью Петровной. Но прежде чем привести фрагменты его, следует сказать, где, когда и при каких обстоятельствах он состоялся.

Было это летом 1971 года в городе Калинине, в уютном кабинетике директора кинотеатра "Вулкан", в присутствии хозяина "квартиры" - выдумщика и заводилы Льва Шумилова, инициатора проведения в городе на Волге фестиваля фильмов Александрова и Орловой. Именно он был организатором этой встречи. Не со мной, конечно, а с калининцами, у которых просочившееся в местные газеты известие о возможном приезде в наш город (я жил тогда в Твери, существовавшей многие годы под псевдонимом Калинин) любимой артистки вызывало огромный энтузиазм. Да что там - настоящий бум! Что, впрочем, не так уж и удивительно для города, где профессия текстильщицы - одна из самых распространенных. Так что ткачиха-стахановка из фильма "Светлый путь" в Твери - родной и близкий человек.

В кинотеатре "Вулкан", когда на маленькую авансцену перед экраном вышла эта женщина, началось извержение радости, восторга, любви тех, кому посчастливилось оказаться в этот вечер в зале. Потрясены были не только зрители, но и Орлова - не меньше, ибо явно не ожидала такого взрыва...

Ну а теперь несколько строчек из моих записей, сделанных после разговора с ней.

"Встреча эта, вернее - первые ее минуты потрясли меня. Именно потрясли! Я ведь точно знал, что ей - семьдесят. А передо мной стояла, приветливо улыбаясь, молодая женщина - стройная, грациозная, в сильно декольтированном платье. Просто мистика какая-то! Разом забылись все слова, приготовленные мною к этому случаю. Я что-то пробормотал и поцеловал руку Любови Петровны Орловой. И эта теплая и крепкая рука вернула меня в реальность, безжалостно выдав возраст, но не убив очарования, которое излучала эта женщина...

Скованность моя и волнение скоро прошли, ибо передо мною была не избалованная славой стареющая примадонна со всеми "прелестями" осеннего возраста, не "столичная штучка", снизошедшая до провинции, а удивительно естественная, милая, застенчивая и озорная письмоносица Стрелка, повзрослевшая, сменившая пропыленную курточку на эстрадный туалет и сделавшая прическу у хорошего парикмахера...

Уже через несколько минут мы говорили с Любовью Петровной, словно давние знакомые. Она полистала подаренную мной мою книжку о пушкинских местах Верхневолжья, посмотрела фотографии и сказала:

- Какие замечательные места! По-моему, это очень радостное занятие - писать о Пушкине. Я непременно прочитаю вашу книжку. Спасибо!"

Остановимся на этом. Остальное, может быть, возьмет в свою книгу - я не сомневаюсь, что это будет хорошая, интересная книга, - Александр Хорт. А если и не возьмет, то скажу, прощаясь с читателем и этой, до сего дня бывшей только моей фотографией, то, что считаю весьма важным, может быть, самым важным в этой короткой истории, которая случилась в конце долгой и прекрасной жизни русской женщины, сделавшей нашу жизнь более радостной. В этот вечер здесь, на берегу Волги, в скромном зале провинциального кинотеатра, Любовь Петровна Орлова была счастлива. И не боялась, что слезы, которые ей никак не удавалось сдержать, растопят тушь на ее ресницах.

№ 05 (7566) 8 - 14 января 2007г.

Источник информации

наверх