Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Любовь Орлова и Ия Саввина

Ия Сергеевна Саввина (02.03.1936 - 27.08.2011)
Ия СаввинаНе стало еще одного человека - выдающейся актрисы, чья биография тесно пересекалась со многими великими именами в искусстве. Журналистка, окончившая в 1958 году МГУ, а уже в 1960-ом снявшаяся в фильме "Дама с собачкой" по Чехову. Моментальная слава, известность. Приглашение в театр имени Моссовета от самого Юрия Завадского. И - ввод на роль "Норы" в одноименном спектакле Г. Ибсена.

Щекотливость момента заключалась в том, что роль эту играла в театре не кто-нибудь, а сама Любовь Петровна Орлова. Любой ввод, замена, изменение актерского состава спектакля - само по себе непростое событие, ибо каждый спектакль с уже сложившимся актерским ансамблем - самодостаточный организм, и всякое вмешательство в него подчас чревато непресказуемыми внешними и внутренними всплесками.

Любовь Орлова в спектакле Нора"Иечка, а что вам сказали в дирекции, когда назначили на роль?", - как-то спросила Орлова Саввину. - "Сказали, что вы устали и не хотите ее больше играть..." - ответила Саввина. - "Странно, меня об этом даже не предупредили..." - с горечью сказала Орлова.
И тем не менее в день премьеры спектакля с участием Ии Саввиной Любовь Петровна передала ей (разумеется, через администрацию, поскольку лично на премьере не присутствовала) корзину цветов с маленькой записочкой: "Норе от Норы". Ия Сергеевна всю жизнь хранила эту записочку, как талисман.

Саввина написала великолепную статью о Любови Петровне, опубликованную в журнале Искусство Кино в 1975 году вскоре после кончины Орловой. И почти в каждом своем интервью всегда находила самые добрые и теплые слова в ее адрес. И это неудивительно, ведь Орлова очень серьезно повлияла на ее человеческую и актерскую судьбу, когда, фактически, спасла Саввиной голос. Обо всем этом рассказывается в статье.

Вот небольшая выдержка из той статьи (полностью ее можно почитать на отдельной странице (Ия Саввина: "Благодарность таланту").

"...Орлова – явление исключительное. От всех прекрасных, одаренных, любимых артистов, составивших эпоху в искусстве, ее отличает особая магия имени.

В театре, «за глаза» называли ее – Любочка. Это не фамильярность. Это нежность. Наша Любочка была гордостью театра и делала людям много добра, но любовь к ней не была меркантильной платой за содеянное. В этом был ее особый человеческий талант – вызывать в окружающих желание любить себя, относиться к себе по-доброму, не только потому, что это Орлова, не только потому, что это хороший товарищ, а просто так.
Молодой актер нашего театра рассказал мне, что однажды зимой, в неподходящее для цветов время, он увидел – фиалки. Пройти мимо них, пахнувших землей, снегом, весной, свежестью, было невозможно, а покупать глупо, он идет не домой, дарить некому. «И вдруг я вспомнил, что в театре идет «Милый лжец». Я, просто счастливый от такого прекрасного совпадения, принес цветы Любови Петровне. У нее там сцена с цветами, и перед этой сценой я отдал ей фиалки».
Почему подарил? Просто так."

...Я особо выделила эти два слова - "просто так" ...

автограф Ии Саввинойавтограф Ии СаввинойСудьба позволила мне пару раз пересечья с Ией Саввиной в письмах. Первый раз это было связано с моим письмом, которое я написала народной артистке, и в котором поделилась своими мыслями и чувствами по поводу своего кумира - Любови Орловой. Мне пришел ответ, который уже я считаю своим талисманом. Я позволю себе опубликовать его на этой странице - впервые. Ответ пришел мне из Красноярска, где в тот момент гастролировал МХАТ, в котором Ия Сергеевна тогда уже служила. Но мое письмо, конечно, она получила еще в Москве, и нашла время на гастролях ответить мне, девятикласснице.

...Большое спасибо Вам, Ия Сергеевна!.

наверх