Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Любовь Орлова и Иосиф Прут

из книги Иосифа ПРУТА "НЕПОДДАЮЩИЙСЯ"

В декабре 1908 года я впервые был привезен на рождественские каникулы домой.
осиф ПрутДед Прут взял меня с собой из Ростова в Москву, потом мы вернулись в Ростов, откуда я вновь отбыл в Швейцарию.
Об этом - моем первом - приезде на родину, пожалуй, стоит кое-что рассказать. Дед Прут дружил с Федором Ивановичем Шаляпиным. И в Москве я попал в его гостеприимный дом на детский бал. Давался он в честь старшей дочери великого певца - Ирочки, моей однолетки.
Мы сразу подружились, ибо и она, и я лихо говорили по-французски.
Балом руководил сам хозяин. <>

Не прошло и получаса, как Федор Иванович объявил "белый вальс": это значило, что "дамы" должны были приглашать "кавалеров".
Я приготовился, уверенный, что Ирочка, с которой я все время танцевал, выберет меня. Но в этот момент открылась дверь...и все замерли, потому что в зал впорхнуло неземное существо. Именно не земное, а небесное, ибо оно не вошло, а возникло. Да, это, безусловно, была маленькая фея из сказки: роскошные белые локоны, увенчанные огромным розовым бантом, воздушное кружевное розовое платье...
Любовь Орлова в детствеСкажу честно, даже я ничего подобного не видывал!
Царственным оком девочка окинула сразу же притихших детей, подошла к хозяину, и, приподнявшись на цыпочки, дотянулась до его лица, чтобы с ним поцеловаться.
Федор Иванович прижав ее к сердцу, опустил затем это необычное существона пол и громко повторил:
- Белый вальс!
Царевна-фея осмотрелась и, очевидно, приняв решение, прямо подошла ко мне и произнесла "со значением":
- Я приглашаю вас.
И мы пошли танцевать. И было ей шесть лет. И была это Любовь Петровна Орлова - будущая великая кинозвезда.
С ней мы дружили всю жизнь. Но с той первой минуты нашего знакомства у меня никогда не повернулся язык перейти с этой удивительной женщиной на "ты". <>

Иосиф Леонидович ПрутОсвобождение Берлина от гитлеровцев ознаменовалось для меня контузией. В берлинском метро, затопленном по приказу Гитлера, советские солдаты пытались спасти мирных жителей, указывая им путь к выходу, где вода еще не покрывала человеческий рост. Там - в упор - в меня выстрелил немецкий офицер. Спасла - металлическая пуленепробиваемая пластинка, одна из тех двух, что вложила в карманы моей гимнастерки Любовь Петровна Орлова, провожая меня на фронт.
Напомню, что я продружил с этой женщиной всю жизнь, так и не перейдя на "ты"...
До войны мы жили в дачном поселке Внуково под Москвой. Участок Александрова и Орловой был через один от нашего.
В первые же дни развязанной гитлеровцами войны ходили слухи о парашютистах-диверсантах. Все мужское население писательского поселка быстро организовало отряды самообороны. Регулярно, каждую ночь - по очереди - мы выходили на дежурство.
Располагался наш маленький "отряд" у местного батюшки: дом стоял на краю поселка и оттуда был хороший обзор.
В мое дежурство прибегает ко мне местная девчурка и взволнованно говорит:
- На участке Александрова - парашютист!
Мы с напарником (не помню уже с кем) выбегаем из дома. Тихо крадемся к моему участку. Залегаем на пригорке, приготовив оружие. Я (по счастью) захватил и бинокль - подарок черноморцев...Смотрю: "альпийский стрелок"! В плаще и шляпе с пером.
- Иосиф Леонидович, я стрельну?! - говорит мой сосед.
- Подождите, у меня все-таки больше опыта! - целюсь в голову...Вдруг эта голова поворачивается и я вижу профиль Орловой!..Похолодело все внутри...
- Не стреляйте! Это - Любовь Петровна!!!
Мы прибегаем к Александровым.
- Люба?! Что вы здесь делаете?! - кричу я. - Гуляю. Между прочим, Онечка, я ведь на своем участке!..
- Господи, спасибо, что уберег!!! Я ведь вас сейчас мог убить, дорогая вы моя подруга!!!
Некоторое время спустя, когда я уже мобилизовался, как военный корреспондент, Люба меня повезла на авиационный завод. Там были приготовлены отлитые из специальной стали две пластинки. Орлова вложила их в карман моей гимнастерки. К той, что была в левом кармане - плотно приклеена фотография актрисы.
- Отклейте в День Победы! Я там кое-что написала!
Короче, благословение этой очаровательной женщины спасло мне жизнь: пуля угодила в пластинку погнула ее, но не пробила, и на память осталась гематома.
Как-то, уже в первый год войны - я приехал в Баку. Там для "Боевого киносборника" снималась моя новелла "Одна семья". Ставил Григорий Александров. Главную роль играла Любовь Орлова.
Забавным же был такой эпизод: Орлова, Александров и я приглашены персидским консулом на встречу с молодой женщиной, приехавшей из Персии в Баку. Она была очень красивой и приближенной непосредственно к шаху. Женщина немного говорила по-русски.
Любовь Петровна, желая сделать гостье приятное, сказала:
- Наверное, в Тегеране вы пользуетесь большим успехом ?
- Нет, прозвучал ответ. - У нас там мужчины любят женщин, у которых большой жопф, а у меня - маленький..."

наверх