Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

ДОМ И СЕМЬЯ. Ярославль, усадьба Матвеевских. 1912-1913 г.г.

усадьба матвеевскихУСАДЬБА ГОРОДСКОГО ГОЛОВЫ МАТВЕЕВСКОГО (1790-1809). Пл. Че­люскинцев, 16. Усадьба состоит из двухэтажного дома с мезонином и двух флигелей, обращенных фасадами на бывшую Плац-парадную площадь. Этот тип городской усадьбы был выработан еще в конце XVIII в. выдающимся рус­ским зодчим М.Ф. Казаковым и получил широкое распространение как в Москве, так и в провинции. Усадьба Матвеевских стала первой постройкой Ярославля в стиле строгого классицизма. Центральная трехэтажная часть главного корпуса усадьбы оформлена портиком из четырех колонн коринф­ского ордера с треугольным фронтоном. Парадный вход оформлен металлическим козырьком, во втором этаже — большие арочные окна. Боковые фли­гели соединены с главным корпусом воротами весьма простой архитектуры. Несмотря на некоторую упрощенность в трактовке архитектурных деталей, эта постройка стала одним из примечательных памятников провинциальной городской усадьбы в стиле строгого классицизма.

Усадьба расположена в самом центре исторического ядра Ярославля: ее окна смотрят на церковь Ильи Пророка, через двор можно выйти на Волгу, в пяти минутах ходьбы - Стрелка. Одна из немногих сохранившихся городских усадеб, она дает представление о том, каким был Ярославль раньше, во времена, которые по причине совпадения дат принято называть пушкинскими.
На регулярном плане 1799 года здесь уже есть каменный дом - тут и дальше я опираюсь на исследования историка Натальи Землянской. В канун наполеоновского нашествия усадьбой владеют уже Матвеевские. Их было три брата - Степан, Павел и Иван. Бывшие крестьяне графа Орлова, купцы, разбогатевшие на винных подрядах, они шагнули из крепостных прямо в первую гильдию и имели у церкви Козьмы и Демьяна сразу две усадьбы - по одну и по другую сторону храма.
Пришло время делиться. Степану Петровичу отошла усадьба, которая ближе к Стрелке, ее потом приобрел
И. А. Вахрамеев, в ней сейчас детская больница. А Павлу Петровичу и Ивану Петровичу досталась эта, на ней теперь мемориальная доска с их фамилией.
Здесь жили не только их семьи. В 1805 - 1807 годах тут располагалось Демидовское высших наук училище. Устав этого учебного заведения уже был утвержден Александром I, но здания еще не было, и купцов Матвеевских попросили, говоря современным языком, сдать помещение в аренду. Таким образом, главное, трехэтажное здание усадьбы можно считать первым зданием будущего Демидовского университета, считает ученый секретарь музея В. П. Алексеев.
семья орловойВ 1912 - 1913 годах одну из квартир здесь занимала семья инженера Орлова, командированного на три года в Ярославль на строительство железнодорожного моста через Волгу. У него была маленькая дочь Любочка, которой суждено было потом превратиться в знаменитую артистку Любовь Орлову. В середине 30-х годов, в самый разгар своей славы, она, по свидетельству старожилов, приезжала посмотреть дом своего детства. На выставке можно будет увидеть редкую фотографию отца и матери Любови Петровны.
В 1914 году потомки братьев Матвеевских сдали часть усадьбы (видимо, центральный дом) в аренду городу для размещения здесь естественноисторического музея. Старейший музей в Ярославле, основанный в 1865 году, поменял к тому времени несколько адресов и перебрался сюда из здания на Екатерининской улице (сейчас Андропова), неподалеку от нынешней мэрии. Переезд совпал с приходом в музей на должность директора замечательного ученого-ботаника Андрея Михайловича Дмитриева, впоследствии профессора Тимирязевской академии.
В 1919 году усадьба Матвеевских была национализирована и превращена в обычные жилые квартиры. Многие семьи обитали здесь из поколения в поколение. До сих пор тут живет очень старенькая женщина, которая утверждает, что она из рода Матвеевских.

усадьба матвеевскихКрасота старинного дома и двух его флигелей не раз привлекала внимание художников. Здесь снимались эпизоды фильма "Цветы запоздалые" - на фоне усадьбы прогуливался Лазарев-старший.
В последние несколько лет усадьба частично расселена. Две фирмы открыли в здании свои офисы, предварительно сделав ремонт, необходимость которого не только для этой части, но и для всей старой усадьбы давно назрела. Источник информации

Род ярославских купцов Матвеевских берет начало со второй половины XVIII века. Выходцы из крестьян, они разбогатели на винных подрядах. В конце XVIII века братья Матвеевские записались в ярославское купечество. Наибольших успехов в предпринимательстве добился Иван Петрович Матвеевский, создавший крупную торговую фирму. В 1854-1856 годах он избирался ярославским городским головой. Ему наследовал сын - П. И. Матвеевский, расширивший торговое дело отца. В начале 1860-х годов Матвеевские состояли в первой гильдии ярославского купечества. В 1867 году торговую фирму возглавила Е. А. Матвеевская. В 1869 году она вместе со своими детьми получила звание потомственных почетных граждан. В начале XX века эта старинная ярославская фамилия перестала существовать.

Из воспоминаний Германа МАЙОРОВА - "Дом детства Любови ОРЛОВОЙ"

Казалось бы, давно все хорошо известно о ярославской усадьбе купцов Матвеевских (пл. Челюскинцев, бывшая Плац-парадная, дома № 16, 16-а и 16-б) и о ее владельцах. Происходили они из вольноотпущенных дворовых людей графа В.Г.Орлова из подмонастырских Борисоглебских слобод (слобода Мокруша) Ростовского уезда, разбогатели на винной торговле в Ярославле и других российских городах, с 1870 года – потомственные почетные граждане Ярославля. В советское время несколько комнат в центральном корпусе занимала семья внештатного корреспондента областной газеты «Северный рабочий» Германа Дмитриевича Майорова. От него-то и довелось узнать впервые о том, что в предвоенные годы здесь прошло детство народной артистки СССР, лауреата Сталинской премии 1940 года Любови Орловой.

любовь орлова…Однажды собралась у Германа Дмитриевича группа журналистов-«северян». Собрались, чтобы просто поговорить, поспорить, обменяться мнениями о происходящих событиях. Впервые попав в квартиру Г.Д.Майорова, я с любопытством и некоторым удивлением рассматривал ее антураж. Не квартира, а своеобразный музей природы… Окна почти полностью завешаны клетками со щебечущими птицами, а комод, шкафы, многочисленные полки и полочки сплошь заставлены искусно выполненными чучелами животных и птиц – охотничьими трофеями хозяина.

Тогда-то Герман Дмитриевич и сообщил, что находимся мы в квартире, где когда-то жила семья Орловых, в том числе прославленная актриса и певица Любовь Орлова. Квартиру эту получил в 1931 году отец Германа Дмитриевича – директор «головных буфетов по снабжению пароходных ресторанов», как называлась в то время его должность. А встреча с Любовью Орловой произошла в один из жарких июльских дней 1938 года. Было тогда Герману 10 лет.

– Хорошо помню этот день, – рассказывал Герман Дмитриевич. – Я занимался на кухне с птицами, чистил клетки, мать тут же стирала белье в старинном деревянном корыте, оставшемся еще от бабушки. Вдруг – звонок. Мы открыли дверь и глазам своим не поверили: перед нами стояла улыбающаяся Любовь Орлова. С нею были еще двое мужчин. «Здравствуйте! – сказала Орлова звонким, певучим голосом, хорошо нам известным по очень популярным тогда кинофильмам «Веселые ребята», «Цирк», только что вышедшей на экраны страны комедии «Волга, Волга». – Мы здесь жили когда-то… Можно зайти?» Ошеломленные, мы молча посторонились, пропуская кинодиву со спутниками в свою квартиру. Вихрем помчалась она из прихожей в комнаты.

«Здесь располагался кабинет папы, он работал главным бухгалтером на строительстве железнодорожного моста через Волгу… Тут стоял его письменный стол», – начала показывать Орлова хозяевам и спутникам. Она вспомнила про белые резные двери с блестящими медными ручками, которые в детстве любила царапать ногтем. «Ох, и ругали же меня за это отец с матерью! – засмеялась гостья. Вскоре она ушла, оставив пригласительный билет на свой концерт в помещении театра имени Волкова, который состоялся в рамках ее гастролей по волжским городам. На эти гастроли Орлова и приехала тогда в наш город.

Ну, а есть ли документальные свидетельства пребывания Орловой в Ярославле? Оказывается, есть. В конце 80-х годов ХХ века сотрудники научно-исследовательской группы по изучению исторической застройки старинных улиц города обнаружили в нашем областном архиве квартирные ведомости Ярославской городской управы за 1910-е годы, где в числе других жильцов центрального здания усадьбы Матвеевских обозначена семья «конторщика по постройке моста» (так сказано в документе) Петра Орлова. Вместе с женой и двумя дочерьми он занимал 6 комнат на первом этаже.

Отец Любови, Петр Федорович Орлов – потомок тверской ветви Рюриковичей – был женат на Евгении Николаевне Сухотиной, племяннице мужа дочери Льва Толстого Татьяны Толстой-Сухотиной. Служил сначала по военному ведомству, потом в Министерстве путей сообщения. Железнодорожный мост через Волгу в Ярославле начали строить в 1910 году. Тогда же П.Ф.Орлов переехал сам и перевез в Ярославль семью – жену с детьми, восьмилетней Любочкой и старшей ее сестрой Нонной. Первый состав по новому мосту прошел 21 февраля 1913 года, в день 330-летия Дома Романовых. Этот мост – тот, что с полукруглыми фермами, – стоит и сегодня. Второй, с прямоугольными фермами, построили позже, уже в советское время.

императорский мост через волгу

"...Строили его три года. Открытие было приурочено к начавшимся в 1913 году в Российской империи масштабным юбилейным торжествам по случаю 300-летия царствования Дома Романовых. Поэтому в народе его со временем начали называть Императорским, Николаевским или Романовским.

Как это нередко бывает при сооружении столь грандиозного объекта, не обошлось без чрезвычайных происшествий. В июле 1912 года над Ярославлем разразился невиданный по силе ураган, разрушивший один из пролетов строящегося моста. И все-таки трудности были преодолены. Мост впервые соединил железнодорожным сообщением центр и север России..." - Источник информации

…«Все, как было. Только папы уже нет», – эти грустные слова великой актрисы, сказанные ею на прощание, навсегда запомнил Герман Дмитриевич Майоров, как запомнил и весь облик Любови Петровны, светящейся волнением от встречи с домом своего детства.

Ярославцы помнят Любовь Орлову. В 2002 году, когда страна отмечала 100-летие со дня рождения актрисы, самодеятельный ярославский поэт Даниил Хмелев написал посвященную ей песню «Вас любить не диво, право…». Музыку к ней сочинила известная ярославская пианистка Наталья Баюрова.

наверх