Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

"Приазовский рабочий" № 160 от 27 октября 2007 года

Улыбка и автограф Любови Орловой

любовь орловаВ этом году исполнилось 105 лет со дня рождения первой советской кинозвезды, народной артистки СССР Любови Орловой. Ее творческая жизнь в основном была связана с утверждением советской кинокомедии. Снималась в музыкальных фильмах известного кинорежиссера, своего мужа Григория Александрова, которые имели оглушительный успех и стали классикой кинематографа. В июне шестьдесят седьмого года Любовь Петровна приезжала с концертом в наш город. В моих записных книжках и архиве сохранились впечатления об этой встрече и автограф знаменитой актрисы… Перед зрителями предстала не только блистательная актриса, но и просто человек, которому не чужды обычные чувства, переживания, надежды и неизбежные отметины времени.
Билеты «на Орлову» взяли заранее. Июньское и уже горячее солнце, кажется, расплавляет все вокруг: и небо, и землю, и предметы. Оно растекается по горизонту и размытыми золотистыми контурами очерчивает верхушки деревьев. Пыльно, душно. С грохотом и дребезжанием подъезжает к остановке наш трамвай.
Легкий ветерок залетает в окна. Людей в трамвае – уйма. Одеты, как на демонстрацию, - нарядные платья, костюмы. Оживленные, радостные лица. Повод исключительный: не каждый день в провинциальный городок приезжает народная артистка, да еще кто?! Любовь Орлова, наша первая советская кинозвезда и всеобщая любимица! Сейчас, пожалуй, «звездами» никого не удивишь - ни в шоу-бизнесе, ни в кино. Но многие из них, не успев взойти, вскоре теряются в необъятных земных просторах. А тогда это была первая, единственная! На концерт мы чуть не опоздали: долго тащился по рельсам трамвай. Бегом – во Дворец культуры «Искра». Рядом с нами спешат, тоже опаздывая, наши соседи по трамваю. Дворец - новый, только что возведенный. Как следует, рассмотреть его не успеваем, но видим, чувствуем – модерн! Бетон и стекла снаружи, деревянная, полированная обивка стен, красочная мозаика на космическую и производственную темы, яркое освещение внутри.
- По типу Кремлевского д ворца, что ли? – приятно удивляется Светлана, моя спутница, только что вернувшаяся из московской командировки.
«Скорей, скорей!» - торопит контролер, молодая со светлыми волосами женщина, и отрывает наши билеты… Впереди - ряд бархатных красных кресел. Зрители – молодые, но много и пожилых людей – пришли встретиться со своей молодостью.
Приятна эта атмосфера ожидания! Приятны и часы приобщения к искусству! Но вот в зале гаснет свет, и на экране появляются титры:
любовь орлова«Отрывки из фильмов с участием Любови Орловой: «Цирк», «Светлый путь», «Веселые ребята», «Дело Артамоновых», «Встреча на Эльбе», «Волга-Волга», «Весна». Мы видим Орлову в образах современниц, начиная с 30-х годов. Женщина обретает свои права наравне с мужчиной. Она ставит рекорды, руководит людьми. Энергичная, волевая, простая и женственная, молодая. Это на экране. А какова воплотительница этих образов, которым подражали миллионы женщин в жизни?
Зажигается свет. Раздаются аплодисменты. Из-за бархатного красного (как кресла) занавеса выходит Любовь Орлова. Молодая. Густые, пепельные волосы (тогда не думалось, что это, наверное, парик), короткое, парчовое, золотистого цвета платье, стройные ноги.
Первая советская кинозвезда. Ей 65 лет… Абсурд! Выглядит на 30-40, не больше. Известная с экрана ослепительная улыбка... Начала встречу. Чуть приглушенный голос, но не тот звонкий и чистый, как с экрана, а другой, как бы уставший.
- По природе я очень доброжелательный человек. Люблю доброе начало в любом деле…
В этой же доброжелательной манере и провела она встречу. А зрители каждый выход Любови Орловой на сцену сопровождали громкими аплодисментами.
Со сцены артистка уходила несколько напряженной походкой усталого и немолодого человека. И, наверное, ей сейчас особенно важны были такие встречи со зрителями: приятно было сознавать, что среди зарубежных звезд, которых немало сверкало на кинематографическом небосклоне, не забыта и она. Нужны были ей эти улыбки, цветы, аплодисменты как подтверждение всенародной любви и признательности.
Маленькая девочка в коротком голубом платьице, смешно семеня ножками по сцене, преподнесла артистке букет дивных красных роз. Любовь Петровна, улыбаясь, опустила лицо в цветы, потом поцеловала девочку, наверное, не понимающую важность «звездного» момента.
Потом пошли на экране кадры из фильма «Цирк»… Она – это Марион Диксон, ее сын – негр, цирковой артист Мартынов (тоже звезда – Столяров). И песня «Широка страна моя родная». Тот, кто видел и слышал это, запомнил на всю жизнь, как надо любить Родину...
любовь орлова в роли лиззи мак-кейИ снова - она сегодняшняя. Чем занимается? Играет в театре им. Моссовета. В 500-й раз воплотила на сцене образ главной героини Лиззи Маккей… В прошлом году приезжал в Москву французский писатель Сартр, видел спектакль с ее участием по своей пьесе. Сделал вывод, что Любовь Орлова – лучшая Лиззи, какую он видел. Там же, в театре, идет спектакль «Милый лжец», где она играет с Пляттом… Так что она продолжает творческую жизнь и мечтает… Мечтает, очень мечтает сыграть, как привыкла, в фильме свою молодую современницу… Надеется. И, может быть, очень скоро встретится со зрителями на экране... А пока Любовь Орлова в по-следний раз благодарит собравшихся в зале почитателей своего таланта, склоняется в низком поклоне. И на прощание - яркая, знакомая улыбка.
…После встречи идем за кулисы за автографом. Артистка радуется, увидев у нас в руках журнал «Советский экран» с собственной шикарной фотографией на обложке. Пока она склонилась над журналом и ставила свою подпись, обращаем внимание на ее руки – они, как ничто другое, выдают возраст женщин… Все-таки, несмотря на кажущуюся молодость и блеск, ей все ее 65…
Когда мы выходили из Дворца, вечер плотным кольцом окутал город, а с афиши победно улыбалась Любовь Орлова. Молодая Любовь Орлова.
И еще запомнились ее скромные и мудрые слова, которые, наверное, и были девизом всей ее жизни, сделавшие из нее звезду: «Когда труд, труд и еще раз труд, у вас всегда что-нибудь получится…»

Наталья ХАРАКОЗ

наверх