Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

1926-1933 - ТЕАТР ИМ. НЕМИРОВИЧА-ДАНЧЕНКО

Любовь Орлова в роли ПериколыНедостатка в друзьях и поклонниках у Орловой никогда не было. Хорошенькая, изящная, легкая (сестер в детстве так и звали: «статуэтки Танагра»), она нравилась мужчинам, и она знала это. В театре Немировича в нее, уже замужнюю, без памяти влюбился сын основателя, Михаил. Они вместе играли, в одних спектаклях… «От нее…исходила такая дивная прелесть, которую мне, уж поверьте моему опыту, не приходилось потом встречать более ни у кого…» - вспоминала Фаина Раневская об Орловой конца двадцатых – начала тридцатых годов…

Да, не влюбиться было невозможно, однако, для Орловой такая «удача судьбы» совсем не была привлекательной: она не ответила Михаилу взаимностью. «Я и так своего добьюсь! - шутливо отмахивалась она от настойчивых «намеков» друзей и коллег на возможности карьеры, которые открылись бы перед ней, случись этот брак по расчету.

…Она работала - долго, кропотливо, шаг за шагом, как прилежная ученица, вчитываясь в текст, пытаясь «ощутить, понять, прочувствовать», и - изобразить. Изображение получалось с трудом: оказалось, что ученица напрочь лишена способности передать задание педагога. «Поверьте, что у Вас в руках яблоко…Вы чувствуете его упругость…Вы надкусили его и ощущаете вкус…» - «Я ничего не чувствую!..» - «Оставьте! Чувствовать Вы будете потом. Чувствовать – это удел гениев…». Удел гениев и – Фуфы…

Любовь Орлова и Михаил НемировичЧем она брала педагога, эта крепкая, настырная, голубоглазая Любочка? Упорством и стремлением идти до конца, как бы трудно ни было сейчас…За такое качество прощается многое, даже отсутствие большого таланта…

Шло время. Из состава хора Орлова перекочевала в эпизоды с одной-двумя репликами, затем…судьбе было угодно, чтобы, кроме сына, на скромную Любочку обратил внимание Сам Немирович. Внимание при этом было столь велико, что пренебрегать им уж точно не стоило. На премьере «Периколы» Владимир Иванович сидел в ложе вместе с родителями премьерши и держал на руках ее маленькую племянницу.

Очевидно, что эта роль и этот спектакль, который ходила смотреть вся тогдашняя театральная Москва, сыграли особую роль в жизни актрисы. В этой роли впервые проявились те грани ее таланта, которые впоследствии, перенесенные на экран в александровских комедиях, стали олицетворением нового музыкального жанра в кино.

Любовь Орлова в роли СерполеттыИ немаловажно, что у молодой примы появились новые поклонники. Один из них, подданный Германии (или Австрии – тут разночтения), Франц, настолько серьезно вошел в жизнь актрисы, что с ним строились далеко идущие планы о карьере кинозвезды за границей. Да, к этому времени Орлова уже мечтала о кино, хотя пара ее первых визитов в киностудию окончилась конфузом: режиссер забраковал ее внешность. О, как же он, в итоге, ошибся, этот недальновидный творец кино, смотревший не дальше собственного, а, точнее, Любочкиного, носа, на котором оказалась – кто ее видел хоть раз? – некая родинка, способная, по мнению творца напрочь помешать кинокарьере!..

Со своим вторым, гражданским, мужем Орлова жила в роскошном «люксе» «Националя», и, как потом вспоминала Раневская, муж всячески поддерживал в жене стремление к роскоши, коллекционированию хрусталя, который Раневская видела, бывая у них в квартире гостиничного «люкса». К слову сказать, с Францем Орлова общалась на прекрасном немецком. Позже она могла изъясняться по-французски, и, возможно, по-английски. Но это к слову, об уровне ее образования, и к тому, что они не просто так вместе с Александровым были едва ли не единственной выездной парой все послевоенные годы в советском кинематографе.

…Однажды весной 1933-го года к ней за кулисы после «Периколы» вошел голубоглазый, светловолосый молодой человек, и мягким приятным голосом произнес: «Здравствуйте, я – кинорежиссер Александров…»…

наверх