Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Инфокам

Кинофильм «Волга-Волга» снимался у Камышина?

02 янв 2013, 10:58Нет, пожалуй, такого человека, проживающего на постсоветском пространстве, который бы не посмотрел хотя бы один раз фильм «Волга-Волга». Эту знаменитую музыкальную комедию Григория Александрова полюбило не одно поколение>>

Фильм «Волга-Волга»: Игорь Ильинский семь раз прыгал с парохода
«Комсомольская правда» 25 апреля 2013, Анна Велигжанина

75 лет назад состоялась премьера комедии, ставшей классикой советского кинематографа

Этим фильмом режиссер Григорий Александров должен был высмеять советский бюрократизм. Однако у него получилась не типичная для тех лет нравоучительная картина, а веселая музыкальная история, названная одной из «самых бурлескных лент советского кино». О создании ее рассказываем сегодня.

И смех, и слезы

Веселая комедия «Волга-Волга» снималась во времена массовых сталинских репрессий, которые коснулись и создателей картины. Так, сценарист фильма Николай Эрдман был политическим ссыльным. После освобождения его «погладили», доверив работу над сценарием  комедии. И у него, обиженного властью, хватило огня, чтобы написать забористый сценарий (работал он в городе Калинин, ныне - Тверь, потому что после ссылки не имел права жить в крупных городах). Оператор, снявший больше половины картины, Владимир Нильсен в ходе съемок был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян.

Произошло несчастье и с другим соавтором сценария - Михаилом Вольпиным. Его репрессировали, и он вернулся в кино лишь через несколько лет. Тем не менее фильм «Волга-Волга» стал ярким продуктом своего времени, подтверждавшим лозунг Сталина: «Жить стало лучше, жить стало веселее!» По признанию режиссера, во многом лента получилась благодаря исполнителям главных ролей - Игорю Ильинскому, сыгравшему недалекого бюрократа Бывалова, и Любови Орловой - в фильме она Дуня Петрова по прозвищу Стрелка.

Ильинскому пришлось отвечать за свою шутку - преодолевая страх, прыгать с корабля снова и снова.
Ильинскому пришлось отвечать за свою шутку - преодолевая страх, прыгать с корабля снова и снова.
Фото: кадр из фильма.

Коньяк для Ильинского

Режиссер вспоминал, что Ильинский гордо заявлял, что все трюки в фильмах всегда делает сам, без каскадеров. Во время съемок ленты «Волга-Волга» Александров как-то подошел к Ильинскому на палубе и пошутил, что в одном эпизоде актеру придется отсюда прыгать в воду. Актер тоже отшутился: мол, это ерунда, вот если бы с верхней прыгать,  было бы намного интереснее. Ильинский был уверен, что для прыжков в воду позовут каскадера. Когда по сценарию нужно было прыгать Любови Орловой, трюк выполняла чемпионка по прыжкам с трамплина. Но когда очередь дошла до Бывалова, Александров скомандовал подниматься на верхнюю палубу самому Ильинскому. Как потом рассказывал Игорь Владимирович: «Меня прошиб холодный пот. Когда я поднялся наверх в сапогах и с портфелем, то понял, как это страшно, во мне все задрожало... Все смотрели на меня, я не мог подвести съемочную группу. Мне ничего не оставалось делать...» Ильинский попросил подготовить ему коньяку и прыгнул. После того как его выловили из воды, выпил стопку.

«И все бы хорошо, - напишет позже Александров, - но заело пленку, и я боялся говорить, что нужно прыгать второй раз. Однако делать нечего, и я сказал: «Игорь Владимирович, вы замечательно прыгнули. Но вот если прыгнуть и в это время еще болтать ногами, как будто вы идете по воздуху, будет еще смешнее».  Ильинский, великий профессионал, лишь кивнул и приготовился к прыжку. Но, как только он сорвался с палубы во второй раз, мимо проплыл не замеченный никем пароход. Нашу «Севрюгу» качнуло, камера съехала в сторону и не захватила прыжок». Александров придумал другой ход: «Игорь Владимирович, уже очень хорошо, но вы слишком уж часто болтали ногами. Надо все же немного пореже...»  В итоге эпизод сняли только с седьмого дубля.

У актрисы Марии Мироновой в фильме была большая роль - секретарши бюрократа Бывалова. Но, говорят, Александров, отсмотрев материал, обнаружил, что Миронова играет столь ярко, что порой «затмевает» Орлову, а прима в фильме должна была быть одна. Так что роль в результате стала эпизодической.

Любимый фильм Сталина

Александров монтировал фильм мучительно, много раз переделывал из-за претензий чиновников от кино. И неизвестно, какая судьба ждала эту картину, если бы за нее не вступился сам Сталин. Он посмотрел пробную версию и был очень доволен. Лично включил режиссера в уже утвержденный список лауреатов Государственной премии.

Вообще для Иосифа Виссарионовича «Волга-Волга» стала одной из любимых картин. Он цитировал целые эпизоды. Так, на одном из приемов в Кремле был устроен показ комедии. Сталин посадил Александрова рядом с собой и весь фильм рассказывал режиссеру... что сейчас будет происходить на экране. «Сейчас Бывалов скажет: «Примите от этих граждан брак и выдайте им другой», - шептал генсек и смеялся. Игра Ильинского в роли Бывалова очень нравилась Сталину. Когда на каком-то приеме ему представили актера, он пошутил: «Здравствуйте, товарищ Бывалов. Вы бюрократ, и я бюрократ, мы поймем друг друга. Пойдемте побеседуем».

36-летняя Любовь Орлова сыграла юную девочку по прозвищу Стрелка.
36-летняя Любовь Орлова сыграла юную девочку по прозвищу Стрелка.
Фото: кадр из фильма.

О переделках

В 50-е годы, когда «Волга-Волга» уже успешно прошла по всем киноэкранам страны, она вновь подверглась редактированию, уже с учетом реалий нового времени. В 1961 году на киноэкраны вышла обновленная версия фильма. В ней отсутствовали кадры, где появляется памятник Сталину на канале Москва - Волга. Исчезла и сцена пробега Стрелки по палубе: как раз в этот момент в кадре было видно название корабля - «Иосиф Сталин». Зато в титры включили имена репрессированных при Сталине людей, имевших отношение к созданию этого фильма.

Изменениям фильм подвергся и в наши дни. Фильм в 2010 году раскрасили. Причем раскрашивали вариант середины прошлого века, поскольку в те годы редактировался сам негатив. На месте кадров со статуей Сталина в данном варианте черная проклейка с фонограммой. При создании цветного варианта эти секунды удалены.

КСТАТИ

Для съемок фильма в Нижегородской области был выстроен игровой пароход «Севрюга». Большая часть съемок происходила на натуре. Из Московского речного порта вышла целая флотилия. На небольшом пароходе «Памяти Кирова» разместилась киногруппа. Буксир вел  «Севрюгу» и игровую баржу. Вот только шла эта флотилия не по Волге, а сначала по Москве-реке, потом по Оке, еще позже - по Каме. А на Волге снимали лишь финальные кадры картины.  Съемочная группа проплыла по реке не одну сотню километров.

Роль секретарши Бывалова в исполнении Марии Мироновой сократили до эпизодической, так как она затмевала главную героиню.
Роль секретарши Бывалова в исполнении Марии Мироновой сократили до эпизодической, так как она затмевала главную героиню.
Фото: кадр из фильма.

КРЫЛАТЫЕ ФРАЗЫ:

Автора поймали!

Потому что без воды - и ни туды, и ни сюды.

Алло! Гараж? Заложите кобылу!

Была бы песня - автор найдется.

В тот самый момент, когда до Москвы остается каких-нибудь три-четыре тыщи километров...

До смешного доходит. Просто хочется рвать и метать!

Какое там может быть несчастье, когда я здесь!

Он и так может! И так может! Не парень - орел!

Он официант, он врать не будет.

Пароход он хороший, только он воды боится.

Полундра!.. Спасайся, кто может! - А кто не может?

Примите от этих граждан брак и выдайте им другой.

«Комсомольская правда» начала выпуск коллекции «Великие советские фильмы». Уже вышли «Чапаев», «Доживем до понедельника», «А если это любовь?» и «Золушка», а впереди еще 96 классических картин, которые будут рады пересмотреть взрослые и которые обязательно должны увидеть дети. К каждому диску прилагается книга, в которой подробно рассказывается об истории создания картины. Коллекция уже стартовала в Москве, Иркутске, Красноярске, Самаре и Ростове-на-Дону. Жители  городов, в которых коллекция еще не стартовала,  могут оформить дистанционную подписку с доставкой в любой регион РФ заказными бандеролями. Подробности  можно узнать на сайте или по телефону:(495) 777-02-82. Фильм «Волга-Волга» поступит в продажу уже в мае.

Источник информации

наверх