Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь/ Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

К. Мирошниченко. "Строить и жить помогала"


Любовь ОрловаСорок лет назад в первомайском номере «Правды» было напечатано стихотворение известного советского поэта Виктора Гусева «Кольцо» — о содружестве искусства и труда. И мне, ветерану Челябинского тракторного завода, навсегда запомнилась предыстория этих строк
...ЧТЗ переходил на выпуск новой модели трактора с быстроходным дизельным двигателем. Американская фирма «Катерпиллер» на выпуск первых 10 тысяч таких машин затратила около восьми лет с довольно длительной остановкой производства. Челябинские тракторостроители этот же путь прошли за три года, не останавливая работы. Но ритм выпуска нередко нарушался, нет-нет и прервется поток деталей на главный конвейер сборки. Чаще всего темп сдерживали литейщики. Не хватало поршневых колец — небольших деталей, выпускаемых отдельным участком литейного цеха. Участок этот изо дня в день недодавал из-за брака большое количество колец.
И вот в те дни в Челябинск с концертами приехала Любовь Петровна Орлова, замечательная киноактриса. Выступала она и в клубе ЧТЗ. Были заполнены все места и проходы, зрители сидели на полу у сцены, но зал не вместил и десятой доли желающих.
На другой день актриса попросила ознакомить ее с заводом. Пояснения по литейному цеху давал я. А при прощании, воспользовавшись случаем, попросил выступить для литейщиков. Любовь Петровна пообещала специально вернуться через неделю из Магнитогорска и дать на заводе еще два концерта.
любовь орловаВернувшись в цех, я зашел на участок поршневых колец и сообщил: "Орлова согласилась спеть для литейщиков, но с какими глазами идти на концерт, не знаю — колец не хватает, подводим завод". Один из рабочих (к сожалению, не помню его фамилии) ответил: «Были бы билеты на концерт, а за кольца не беспокойся»...
Сказано — сделано. В день концерта я вручил рабочим участка билеты на лучшие места, а они вместо обычных 9—10 тысяч колец дали рекордную выработку — почти 12 с половиной тысяч штук. И предложили преподнести Л. П. Орловой рекордное кольцо. Его отполировали и захромировали, на одной стороне выгравировали слова: «Нам Ваша песня строить и жить помогает. Л. П. Орловой — литейщики ЧТЗ»; на другой: «12310 рекордное кольцо в честь Вашего приезда» и дата.
После исполнения «Марша веселых ребят» на сцену поднялась наша цеховая делегация во главе со старейшим литейщиком Петровым и вручила актрисе кольцо. Какая была овация!.. Любовь Петровна сказала: "Спасибо", и не могла сдержать слез, потом добавила: «Я лучше спою». И как она тогда пела!..
Спустя несколько дней меня для командировки в США вызвал нарком Серго Орджоникидзе. При приеме он обратился к своему заместителю: «Это тот самый, что артисткам колечки дарит? Ну, расскажи, расскажи». Я рассказал, а закончил словами: «Отчего не обменяться сувениром с народной артисткой?»
Кто-то из присутствовавших бросил реплику: «Она еще не народная». Серго в ответ: «Если литейщики признали — она будет народной. Литейщики не ошибаются».
...А через несколько месяцев в «Правде» появилось стихотворение В. Гусева «Кольцо» — об этом дорогом нам дне.

К. Мирошниченко, кандидат технических наук, бывший начальник литейного цеха ЧТЗ, 1979 г.

наверх