Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

И снова о "Кольце"

История одной фотографии

Любовь ОрловаПосле того, как в нашей газете 11 февраля был опубликован очерк "Кольцо" (его автор - заведующая отделом информации "Челябинского рабочего" в 50-80-е годы Лия Абрамовна Вайнштейн), в редакцию позвонила Нина Михайловна Белякова - доцент кафедры психологии Челябинского педуниверситета, кандидат педагогических наук. Прежде чем рассказать о встрече с ней, напомню содержание очерка.

В декабре 1936 года Любовь Петровна Орлова - актриса, любимая всей страной, гастролировала в нашей области. Одно из ее выступлений состоялось на Челябинском тракторном заводе. Покоренные искусством великой актрисы, литейщики прямо на концерте обязались вместо 10 тысяч поршневых колец дать к ее следующему выступлению 12 тысяч. И слово сдержали. 12374-е поршневое кольцо они подарили Любови Орловой. На наружной окружности кольца были выгравированы слова из исполняемой ею песни: "Нам песня строить и жить помогает".

- Тот самый момент, когда растроганная актриса получила кольцо из рук рабочих, и запечатлен на снимке, - рассказала Нина Михайловна. - Его как реликвию хранит наша семья уже более 60 лет.

- А как он к вам попал?

- От папы. Дело в том, что наш папа Михаил Григорьевич Ушков работал на ЧТЗ чуть ли не с самого пуска. В войну был заместителем начальника отдела материально-технического снабжения завода. Зачастую мама и мы, дети, не видели его сутками. Только теперь осознаешь, какая ответственность лежала тогда на его плечах. После войны Михаил Григорьевич избирался председателем областного совета ветеранов, возглавлял совет ветеранов ЧТЗ.

- Не берусь утверждать с точностью, - продолжает Нина Михайловна, - но скорее всего снимок Любови Орловой с кольцом - подарком рабочих ЧТЗ на том памятном концерте сделал папа. Снимок явно любительский, а папа в те годы увлеченно занимался фотографией и всех нас, детей, "заразил".

История этой фотографии стала достоянием всей семьи. Ее знают и помнят не только Нина Михайловна, ее сестра Ольга, братья Александр и Валентин, но и младшее поколение - дети и внуки.

...Целая неделя потребовалась нашему фотокорреспонденту Борису Каулину, чтобы "вдохнуть жизнь" в старый снимок. И вот он перед вами.

Как знать, может быть, и на этот раз история с "Кольцом" не закончится?..

НА СНИМКАХ: Н.М. Белякова, в семье которой хранится снимок Любови Орловой. Памятная фотография.

Фото Бориса КАУЛИНА.

Нина БУЛЫЧЕВА . Газета "Челябинский рабочий", 11 марта 1998 года

наверх