Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Недостижимая Орлова. Сюжет 1 канала к юбилею актрисы.
10 февраля 2007 года

В эти дни отмечается юбилей актрисы Любови Орловой. Впрочем, сама она любое упоминание о своем возрасте называла бестактным. Поэтому и мы не будем о нeм говорить. Орлова всегда стремилась соответствовать фразе из спектакля "Милый лжец": "Мне никогда не будет больше 39 лет, ни на один день!"

 

Гармоничная и безупречная Любовь Орлова стала символом сталинской эпохи. Первая и единственная советская кинозвезда голливудского масштаба до сих пор любима, интересна и притягательна.

Кадры художественного фильма "Скворец и лира".

Эти кадры из последнего фильма с Орловой не видел практически никто. Говорят, сама Любовь Петровна положила картину на полку. Возможно, творческая неудача - для ее поклонников сегодня уникальный документ. 72-летняя актриса играет молодую разведчицу. В роли пластического хирурга - настоящий хирург Александр Шмелев - своеобразная благодарность за его многолетнюю борьбу с ее возрастом.

В кадре:

- Я сильно изменилась?

- Даже кстати.

- Почему кстати ? (Плачет)

Римма Маркова, киноактриса, народная артистка России: "Перед этой съемкой сделала круговую операцию, подтяжку. И все это не зажило. Гримеры ее гримировали - и говорили, что у нее были красные рубцы, потому что она пошла на все".

Кадры из "Весны": "Это, я думаю, будет хорошо. Средняя пухлость. Сексапил номер 4".

Только в 32 года кинодива начала свой "Светлый путь" - перекрасилась в блондинку и с улыбкой запела хвалебную песнь советской Родине. Да так, что товарищ Сталин простил Орловой ее дворянское происхождение и первого мужа, политзаключенного. А тысячи поклонниц, копируя наряды, прическу и походку звезды, сошли с ума - в буквальном смысле - психиатры заговорили о новой болезни - синдроме Орловой.

Ирина Карташева, народная артистка РФ: "Совершенно другой мир, в котором она существовала. Мы спрашивали ее про Париж. И она рассказывала: "Вот я шла по Парижу, и не там перешла улицу, и со мной стал разговаривать полисмен - как будто я самая прекрасная и он влюблен в меня всю жизнь. Вот это Париж"".

Фаина Раневская как-то пошутила: "Ах, у Любочки перчатки не того оттенка. Наверное, придется опять в Париж лететь". Под дорогой тканью Любочка прятала свое прошлое - когда от бедности доила коров и носила тяжелые бидоны на рынок - руки испортила на всю жизнь. Взлетев так высоко, боялась упасть с небес на землю - как каторжная работала, создавала свою сказку: роскошный дом с прислугой, белый Мерседес-кабриолет и сногсшибательные наряды из-за границы. Но, вращаясь на звездной орбите, общаясь с Чаплиным, Сартром и голливудскими кинодивами, в жизни оставалась скромной Золушкой.

Евгений Стеблов, артист театра и кино, народный артист РФ: "У нас был рабочий сцены. Он на свой юбилей позвал всех народных артистов. Родственников из деревни пригласил… и пришла только Любовь Петровна - с орденами, сидела с ним и с его родственниками".

Вадим Селяметов, художник по свету театра имени Моссовета: "Не было звездности, была со всеми равна, недаром ее в театре называли между собой Любочка".

У хрупкой, будто фарфоровая кукла, женщины был стальной характер. Даже в больнице, умирая от рака, каждый день занималась у балетного станка. На съемках знаменитого танца на пушке получила ожог третьей степени - на прожекторе, как на раскаленной сковородке, буквально растаяла в своем трико с железными блестками. Артистка кино, вся жизнь которой проходила в свете софитов, страдала от редкой болезни Миньера - не переносила яркого освещения и громких звуков.

Евгений Стеблов, артист театра и кино, народный артист РФ: "Мы приезжали на гастроли, несли к ней в номер одеяла, и одеялами плотно завешивали окна, чтобы она не понимала, где пол, где потолок, и могла заснуть спокойно".

Ее личную жизнь, отношения с мужем Григорием Александровым окружающие воспринимали как продолжение ее жизни на экране: обращение на вы, любовные записочки и ни одного скандала, который мог бы омрачить их голливудскую лав-стори. "Как вы долго", - прошептала она ему, перед тем как навсегда потерять сознание в больнице. Говорят, это был единственный упрек мужу за все 40 лет сказки, которую они придумали вместе. Где, как и в кино, блистала она - вечно юная Любовь Орлова.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/culture/63125

наверх