Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Разные-разные встречи...

…На календаре – декабрь 1940-го. Меня, работника газеты «Большевик Полтавщины»,  вызвал редактор.
- Завтра в Полтаву приезжают известные кинематографисты Любовь Орлова и Григорий Александров. Сфотографируйте супругов.
Как только рассвело – спешу на частную квартиру, куда с вокзала должны были приехать столичные гости. Буквально поднимаю Александрова с кровати (как вспомню, до сих пор краснею, молодой был, зеленый, хотелось сделать фотографии раньше всех…). Григорий Васильевич – сама вежливость, радушие, словно оправдывается:
- Любочка еще спит. Но я ее разбужу. Вы, пожалуйста, подождите, она приведет себя в порядок, сами понимаете – женщина…  Может, приготовить кофе?
Из спальни вышла Любовь Петровна, поздоровалась. Я взглянул на нее и обомлел: бесконечно усталое, пепельное лицо, угасшие глаза, увядшие уста… Не та Орлова, которую мы видим на экранах. А мне ведь нужен портрет! Что же будет?
Ставлю штатив, прилаживаю ФЭД. Руки дрожат. Но как только произнес «Снимаю!» - произошло чудо: куда подевались предательские морщинки, лицо и глаза засияли нежной улыбкой. Нажимаю на тросик раз, другой… десятый. Всем нутром ощущаю – есть портрет!
Дальше съемка, как говорится, пошла. Орлова села писать письмо полтавским детям. Я принялся снимать ее за письменным столом. Александров охотно помогал мне: находил «точку» съемки, ракурсы, руководил подсветкой, тактично подбадривал молодого фотожурналиста…
…В театре имени Н.В. Гоголя – людей, людей… На сцене Любовь Орлова.
Непосредственная, простая, очаровательная. Звучат песни из «Веселых ребят», «Волги-Волги», «Цирка». Анюта, Дуня, Марион Диксон… Благодарные полтавчане долго не отпускали Орлову со сцены, которая уже давно превратилась в яркую клумбу.
Кинорежиссер Григорий Александров остроумно рассказал о творческих путешествиях со своими друзьями Сергеем Эйзенштейном и Эдуардом Тисе: творцы побывали в США, Франции, Швейцарии и Мексике. Подружились с Чарли Чаплином, Альбертом Эйнштейном, Томасом Эдисоном.

Евгений АЛЕКСАНДРОВИЧ

От автора: выражаю огромную благодарность Наталье МУСИЕЦ (Украина) за перевод материала.

наверх