Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Такие разные встречи...

Орлова и АлександровИз Анненкова.


"Закончив съемки в "Пармской обители", Мария Казарес уезжала из Рима в Париж. Я был единственным, кто провожал ее на вокзал. Мы болтали, стоя на перроне. 
Недалеко от нас стояли человек пятнадцать русских, очень определенного типа, когда в окне вагона появилась женщина, одетая в дорожный костюм, перегруженный ненужными в спальном вагоне деталями: шляпа с длинной вуалью, затемненные очки, большая сумка с широким наплечным ремнем, ручная сумка, слишком спортивные перчатки, кружевной платочек в руке, красная роза на груди и огромный букет из тех же роз в руках. Все было на месте, ничего не забыто - это была Орлова, величайшая звезда советского кино, которая возвращалась в Москву после краткого пребывания в Италии по случаю кинофестиваля в Венеции. Среди провожающих ее не было ни одного итальянца, а из русских (судя по их разговору) - только сотрудники советского посольства. 
- Как я счастлива, товарищи, ввернуться в нашу родную Москву, - говорила Орлова, - какое счастье, что я снова смогу дышать ее воздухом, снова увижу ее бульвары, наше руководство и моих друзей!
- До будущей встречи в Москве! - отвечали ей хором сотрудники посольства.
- Москва! Москва! - повторяла звезда.
Грациозно опираясь на бортик окна, она одной рукой держала букет, а другой, обтянутой перчаткой, посылала прощальные поцелуи, меланхолически приподнимая вуаль. Она была по-детски трогательна, эта женщина, играющая сцену "Возвращение великой кинозвезды на родину". Казарес, на которой не было ни шляпы, ни перчаток, растроганно улыбалась, снимая тем временем кожуру со своего последнего итальянского апельсина." 

Речь идет о возвращении Орловой и Александрова из поездки по Европе в 1947 году в октябре. На фото: Любовь Орлова и Григорий Александров в Италии, 1947 год.

наверх