Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Такие разные встречи...

«Тебе, мой друг, я доверяю свои заветные мечты…»

Тетрадные листы в клеточку пожелтели от времени, и веет от них характерным для старой бумаги сладковатым запахом. Но стремительные строки, выведенные чернилами, совсем не потускнели. 19 августа 1948 года, в свой 19-й год рождения, учащийся Брестского техникума железнодорожного транспорта Николай Неретин сделал такую запись в своем дневнике: «Да, хорошие года 18 и 19! Недаром о них поется:
Восемнадцать, девятнадцать,
Черт возьми, замечательных лет! 
Сколько в них теплоты, 
Сколько в них остроты…»

Любовь Орлова«9 февраля 1949 года
Только что вернулся из театра, выступала Любовь Орлова. Пришли в театр. Третий звонок. Конферансье Александр Зелинский объявляет начало. Прослушали Шопена на рояле (жиденькие аплодисменты). Публика напряженно ждет. И тут объявляют: «Любовь Петровна Орлова!» Зал всколыхнулся, аплодисменты. Из-за кулисы быстрой походкой и меленькими шажками выходит бывшая звезда советских кинофильмов. Становится у рояля, кланяется. Переполненный зал восторженно приветствует ее.
Любовь Орлова исполнила песни «Я люблю его по-прежнему», «Семнадцать лет», из кинофильмов «Светлый путь», «Цирк», «Волга-Волга», «Веселые ребята», «Весна». Один раз ее голос сорвался, по Любовь Орловазалу прошел глухой рокот, но она быстро исправилась и дотянула ноту. Выглядела нестарой, лет под тридцать. (На момент выступления в Бресте Любови Орловой было 47 лет. – Л.Б.) На лице сильно наложен грим, но все же она очаровательна. По окончании певице долго аплодировали, зал шумно гудел и бисировал. Она несколько раз появлялась и удалялась своей особенной походочкой мелкими шажками. На ней было бархатное черное узкое платье с меховой отделкой у пояса. На руке браслет. Грудь и волосы блестели, вероятно, от дорогих камней. Бурная овация заставила ее исполнить еще раз песенку из кинофильма «Весна».
Я специально подождал и видел, как Любовь Орлова садилась в машину. Она улыбалась смотревшей на нее публике, ее губы что-то шептали, скорее всего «спасибо». В шляпе и серой дохе она выглядела солиднее, чем на сцене».

И совсем уже невероятное - пересечение зрительских записок с ...записями самой Любови Петровны Орловой!

Из гастрольных дневников Орловой.
1949 год, 28 февраля – Ленинград. («Ляля принесла парик, большой, цыганский, я насадила его по самые брови, подбородок в шарф и в таком виде прошвырнулась в Гостиный – ничего, проехало!»)
1949 год, с 30 января по 12 февраля – Минск, Брест и Вильнюс; с 1 июня по 1 июля – Ялта, Южный берег Крыма; с 25 июля по 13 августа – Харьков, Сталино, Днепропетровск, Запорожье; 12 октября – Ростов потом Кисловодск («в Ростове несусветная жара – говорят, сто лет такого не было»); с 27 октября по 2 ноября – Сочи, Сухуми, Батуми, Тбилиси…
1950 год, март – Ленинград («Ленинград все так же хорош, концерты проходят с давкой, ревом, воплями»), в апреле в Петрозаводск («Дожди. В зале каждый раз у кого-то приступы кашля. Все головы в ту сторону»).
1956 год, 19 июня – Омск и районы. Вечером 20-го в Новосибирск, Из Новосибирска в Свердловск. В дороге «ели бифштексы, курицу, цены за порцию всего три-четыре рубля и хорошо приготовлено». В Новосибирске в гостинице хозяйничали тараканы, но это была мелочь, ибо в Свердловске по гостиничному коридору пробегали крысы.  (М. Кушниров)

наверх