Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Григорий Александров
О сценарии «Голубая звезда», альманах «Киносценарии», 1979 год

Так случилось, что будучи долгие годы в близких, дружеских отношениях с И. Прутом, занимаясь с ним одним и тем же любимым делом – кинематографией, я как режиссер тем не менее так и не поставил ни одного фильма по его сценариям.

Трагический и грустный 42-й год, казалось, предоставил, наконец, возможность для совместной работы. Сценарий И. Прута «Голубая звезда» очень понравился на студии, мне самому и не в меньшей степени Любови Петровне Орловой. Ей по душе пришлись обе роли, которые предстояло одновременно сыграть в фильме по этому сценарию: советской женщины-патриотки и ее двойника – гитлеровского агента Майи Тари. Тогда мы находились в Азербайджане, и фильм предполагалось снимать на Бакинской киностудии…

К сожалению, и эта возможность для совместной работы с И. Прутом осталась неиспользованной: Иосиф Леонидович уехал на фронт, а Любовь Петровну и меня отозвали в Москву.

Перечитываю сейчас строки старого сценария, вспоминаю былое и снова – в который раз жалею, что и эта работа, и другие, к которым тянулся сердцем, остались лишь замыслами.

Но, как видим, основа фильма, литературный сценарий, не исчезает бесследно. И я счастлив, что могу сопроводить публикацию «Голубой звезды» этим небольшим послесловием.

наверх