Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Нонна Юрьевна Голикова
внучатая племянница Любови Петровы Орловой

Перепечатано из газеты Московский Комсомолец, 2002-2006

Нонна Голикова— В детстве я чаще всего видела Орлову рядом с бабушкой. Тогда я, естественно, не понимала, что это всемирно известная звезда. Я только знала, что это сестра моей дорогой бабушки. Люба обожала сестру и встречала словами: “Нонночка, королева моя!” Мне она покупала подарки.

Самое большое удовольствие было, когда мы уходили перебирать Любочкины наряды. Эта процедура называлась “пойдем смотреть отходы”. Из шкафа, чемодана она все высыпала на пол. И мы смотрели каждое платье: “Нет, это я еще поношу, а вот это тебе, это мне” — и т.д. Мы мерили, рассматривали, это было самое большое блаженство.
Любочка не любила готовить. Еще она не любила перемен, поэтому на даче не проводились частые ремонты и перестановки. Люба была очень гармоничным, несуетливым, молчаливым человеком. Обычно все рассказы я слышала от Григория Васильевича, потрясающего рассказчика.
Дом у них был уникальный, я больше никогда в жизни не видела ничего похожего. Он создавался по эскизу Александрова. Это дом двух любящих сердец. Первое, что видел приходящий, это дубовую двойную дверь, маленькое окошко в форме сердца и ручку, тоже в форме сердца. В кабинете Григория Васильевича, на письменном столе, стояла фотография Любы в рамке, тоже в форме сердца. Эта форма, если только мог позволить интерьер, появлялась везде.
И со Сталиным никогда не была дружна. Да, Орлова была его любимая актриса. И могла единственная из всех позволить себе не явиться на принятые в Кремле и на даче Сталина вечеринки с актерами. По поводу ареста ее первого мужа мы никогда не разговаривали. Для нее это была дикая травма. Как рассказывали мои родные, Берзин был красивым, потрясающим человеком. Но у Любочки даже фотографии его не осталось.
У Любочки были и свои кумиры. Например, Чаплин: они очень дружили с ним. И каждый год Любовь Петровна и Григорий Васильевич ездили к нему на день рождения в Швейцарию. Сегодня говорят, что их выпускали за границу с особым умыслом некоторых органов. Но это все неправда. Понимаете, когда человек очень сильно отрывается от общей массы, его начинают недолюбливать, завидовать ему и клеветать на него.
Когда Любовь Петровна лежала в больнице, ее постоянные мысли были только о Григории Васильевиче. Чтобы он не простудился, надел теплую шапку, чтобы гулял и дышал свежим воздухом, чтобы не волновался и не беспокоился. Тема болезни была запрещена, и мы никогда на эту тему не разговаривали. Люба делала вид, что все нормально.

наверх