Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

ДОМ И СЕМЬЯ
Родные и близкие

Родители Любови ОрловойПри жизни Любови Орловой о ее семье и близких советскому зрителю было, фактически, ничего не известно. Лишь узкий круг самых-самых близких людей, только самые проверенные друзья, только свои...Не только в силу скрытного характера самой актрисы, но и под влиянием того времени информация о ней была тщательно отредактирована, отглажена, "отлакирована" и - скрыта.

Сегодня иные времена - я вас уверяю, что они бы очень не понравились самой актрисе! - и поток разношерстной информации хлынул отовсюду, зачастую опровергая и искажая то, что было на самом деле. Попробуем разобраться.

Расписывать полностью генеалогическое древо актрисы Орловой я пока не стану - в нем еще немало неточностей и сомнений. Так что на своем сайте я дам только те факты, которые являются документально подтвержденными.

Итак, Любовь Петровна Орлова родилась в 1902 году, 16 января по старому стилю (29 января по новому) в Звенигороде в семье Петра Федоровича (умер в 1938 г.) и Евгении Николаевны (род. в 1875 - умерла в 1951 г.) Орловых. Она была младшей дочерью - ее старшая сестра Нонна (Анна) родилась 2 (15) декабря 1897 года (умерла 22 июня 1960 года, похоронена на Внуковском кладбище).

сестра Любови ОрловойНонна Петровна Орлова была замужем за Сергеем Веселовым, поженились они, по приблизительным данным, в 1917 или в 1918 году. В 1919 году у них родилась дочь Нонна Сергеевна Веселова - в замужестве Голикова (муж - Юрий Александрович Голиков). Кроме Нонны в семье Веселовых была еще одна дочь - Наташа, но она умерла в младенческом возрасте.

Нонна Сергеевна Веселова, любимая племянница Любови Петровны, долгое время воспитывалась в семье Любови Петровны и ее первого мужа, Андрея Каспаровича Берзина (род. в 1893 - умер в 1947?), с бабушкой и дедушкой - родителями Орловой.

Любовь Петровна говорила племяннице: "Зачем мне дети, когда ты у меня есть?" Она считала Нонну и своей дочкой...

В 1937 году у Нонны Сергеевны родился сын - Василий, а в 1940 - дочь Нонна (Маша). Василий Юрьевич не имеет отношения к искусству (по работе), зато нонна голиковаНонна Юрьевна ныне - известный театровед, драматург, много выступает и пишет о Любови Петровне. Ею подготовлена радиопередача в 1982 году к 80-летию Любови Петровны, статья к ее 90-летию, а также более поздние публикации и книга "Актриса и Режиссер".

семья Любови ОрловойО происхожении родителей Любови Петровны написано много, но на мой взгляд, информация требует уточнения и посему я ограничусь лишь упоминанием о том, что Евгения Николаевна Орлова - в девичестве Сухотина - принадлежала к графскому роду, и была очень и очень дальней роственницей великому русскому писателю Льву Николаевичу Толстому: Ее отец Николай Александрович Сухотин, был родным братом Михаила Александровича, мужа любимой дочери Льва Толстого, Татьяны Львовны. Семейство Сухотиных часто гостило в имении Толстого Кочеты, и, вполне возможно, что в детстве маленькая Любочка, которая, по семейным преданиям, даже сиживала на коленях у великого старца, именно тогда получила дорогую для нее память детства - книжечку Льва Толстого "Кавказский пленник" издательства "Посредникъ" с автографом самого Толстого - "Любочке - Л. Толстой".

книжка Льва ТолстогоКак рассказывала неоднократно знакомым Любовь Петровна, в детстве она прочитала книжку Толстого и написала ему письмо, полное восторгов, с просьбой "прислать еще книжечку". Учитывая, что когда умер Лев Толстой, Любочке было всего 8 лет, надо думать, что инициатива "написать дедушке Толстому", исходила все же от тщеславной Евгении Николаевны, нежели от самой Любочки.

О первом замужестве Любови Орловой известно и..почти ничего неизвестно. Известно лишь имя ее первого мужа - работника Наркомзема латыша Андрея Каспаровича Берзина.

Во всех источниках упоминается, что замуж за него она вышла в 1926 году, но я посмею указать иную дату, встреченную мною, если не путаюсь, у Нонны Голиковой в одном из интервью - 1921 год. Со слов племянницы, жили они очень хорошо - все были молоды, веселы, полны сил и творческой энергии. Как она говорила, из двух ее дядьев самым любимым был, пожалуй, Андрей Каспарович. К сожалению, безмятежность семейного бытия неоднократно омрачалась политическими репрессиями в отношении Берзина...Окончательно он "пропал" из жизни Орловой 4 февраля 1930 года, когда его "в очередной раз" увезли в ГПУ.

К тому времени Орлова была всецело поглощена работой - театром. До весный 1933 года, до момента встречи и закомства с Григорием Александровым, в ее жизни было еще два мужчины, с одним из которых - Михаилом - сыном ее руководителя в театре-студии Владимира Ивановича Немировича-Данченко, ей настоятельно "советовали" связать свою судьбу.

До весны 1933 года Орлова жила в гражданском браке с австрийским (по иным сведениям - немецким) инженером ("спецом", как тогда говорили), и жила с ним в роскошном номере "Националя". У них в гостях бывала Фаина Раневская.

Франц - так звали иностранного мужа актрисы - всячески поощрял ее увлечение роскошью, дарил ей дорогие вещи хрусталь. Орлова умела по-особому расставить хрустальные вазы так, что вся квартира сверкала удивительным чистейшим блеском.

Нельзя сказать, что этот брак был бесперспективным. Могло случиться и так, что Орлова оказалась бы за границей - муж всерьез предлагал ей подумать о карьере актрисы за рубежом. Но брак даже тогда уже был довольно опасным - родные обмирали от стараха, когда Франц приезжал за ней на своем черном мерседесе...(Кто-то еще упоминает о другой машине - красном бьюике. Не буду это опровергать, лишь со временем надеюсь внести уточнения.)

Я думаю, что это просто счастье, что связь с иностранцем никак не повлияла на актерскую блистательную карьеру Любови Орловой, которая началась со встречи весной 1933-его.

Об этом - немножко попозже...

наверх