Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

"Два ордена" (автор неизвестен)
Санкт-Петербург, год неизвестен, предположительно, 1990-е

…Из кабинета Сталина вышел бледный как смерть председатель Комитета по кинематографии Дукельский и с дрожью в голосе прошептал: «Я погиб…»
Дукельский приехал к «хозяину» утверждать проект указа о награждении кинематографистов орденами в честь очередного юбилея советского кино.
Сталин внимательно прочитал список и карандашом поставил галочку рядом с фамилией Любови Орловой.
- Почему Трудового Красного Знамени? – спросил он Дукельского. – Надо выше… - Своей рукой он вписал в конце группы награжденных орденом Ленина: «Орлову Любовь Петровну» и завизировал бумагу…
Таким образом Орлова оказалась представленной к двум орденам.
Поскребышев предложил Дукельскому:
- А ты вернись и скажи ему, что он недоглядел…
Дукельский побледнел еще больше…
Награждение Орловой двумя орденами не вызвало большого удивления у народа, да и в среде кинематографистов. Все знали, что Сталин высоко ценил актрису. Поэтому посчитали: одна награда была за фильм «Веселые ребята», а другая – за «Волгу-Волгу»…
…Шел 1943 год. Полыхала война. Однажды в конце ноября в квартире Ивана Григорьевича Большакова, сменившего к тому времени Дукельского, раздался поздний телефонный звонок.
- Срочно приезжайте в Кремль. Машина вышла.
Спросонья (было два часа ночи) Большаков даже не распознал голоса звонившего. Но тут же успокоился: звонок не в дверь, значит, не забирают; и приглашают в Кремль, а не на Лубянку.
Выяснилось, что, готовясь к Тегеранской встрече, Сталин решил посмотреть фильм с Орловой.
После фильма Сталин спросил Большакова:
- Где сейчас Орлова?
- Если не в Ташкенте, товарищ Сталин, где Александров снимает фильм, то, наверное, на фронте, в составе концертной бригады.
- Волга впадает в каспийское море с севера, - сказал Сталин, разглаживая концом трубки усы, - а вот из Каспийского моря на юге вытекает река Кызыл-Зен. Достается ей, думаю, и что-то от Волги…Поэтому Рузвельта и Черчилля будем угощать в Иране не только хорошей икрой, но и хорошей песней о Волге…
Как выяснилось позже, некоторые из присутствующих вместе со Сталиным должны  были выехать в предстоящий день в Тегеран на конференцию руководителей трех великих держав, где Сталин собирался решительно поставить вопрос об открытии второго фронта.
А через три дня Любовь Орлова уже выступала в крупнейших концертных залах и на эстрадных площадках иранской столицы. Сталину в один из дней принесли в посольство, где он остановился, газеты «Мардом» и «Журавль де Тегеран». Был приложен и перевод со статьей. Рецензенты писали: …Ее голос достоин похвалы. С исключительным подъемом она исполнила несколько произведений Чайковского и Шопена, а также песни из кинофильмов «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь». В конце программы Любовь Орлову десять раз вызывали аплодисментами на сцену. Подобных случаев Иран еще не знал».
- Союзники решили назвать свой второй фронт «Оверлорд», - сказал Сталин. – Будем считать: Орлова уже дала настрой этому «Оверлорду»…Доказала своим искусством, что ордена даром от правительства не получает, даже если ей Калинин по рассеянности вручает сразу два.
Ворошилов, желая поддержать хорошее настроение Сталина, сказал, добродушно улыбаясь:
- Михаил Иванович вечно что-нибудь напутает…

Э.Л.

наверх