Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

"Букет для Любови Орловой" Встреча с кинозвездой в памяти и сегодня

Это случилось в Уфе, в 60-е годы. Мне, пацану, было интересно мотаться по городу, ездить в трамвае, разглядывать афиши. На афише вдруг увидел лицо Орловой. Выскочив на остановке, подбежал к ней: концерт Любови Орловой. Вот это здорово! Неужели актриса из фильмов «Весна», «Веселые ребята» приедет в Уфу? На экране она то ткачиха, то почтальон, то леди. А в жизни?

Любовь ОрловаУже пешком возвращаясь домой, обдумывал, как попасть на концерт. Деньги имелись. Мама обычно в каникулы давала на утренние сеансы в кино, билет стоил 10 копеек. Вот и скопил на выступление любимой артистки. План мой в результате был реализован. За час до начала вечера я пришел в филармонию. Отдав все накопленные средства, попросил билет. Кассир взяла деньги и внимательно посмотрела на меня.

— Ты, мальчик, на концерт Любови Орловой? Где мелочь насобирал?

Рассказал как на духу. С тех пор она всегда помогала мне доставать билеты на самые интересные программы. Эта чудесная женщина была женой руководителя знаменитого ныне нашего ансамбля народного танца, ее звали Лейла Хуснулловна Гаскарова. В тот день, взяв нужную сумму, она возвратила мне сдачу.

— Я хочу в партер, а вы дали последний ряд на балконе...

— Встанешь около колонны, если не найдешь свободного кресла. Знай, что после третьего звонка в партер не пускают, — участливо посоветовала мне кассир.

автор статьиВойдя в филармонию, я помчался на балкон, отыскал свое место, но соскочил с него, как будто с горячей плиты, потому что сцену не было видно. В партере мне повезло — я устроился в первом ряду! И вот наконец: «Выступает Любовь Орлова!» Она вылетела в светлом платье, развевающемся от быстрого шага. Подошла к краю сцены, низко поклонилась, затем вернулась к роялю и запела: «Широка страна моя родная...» Потом звучали «Я из пушки в небо уйду...», «Спят медведи и слоны...» и другие шлягеры той поры. Ее голос лился по залу. Тогда я не задумывался, что она пела без микрофона.

Исполнив все песни из кинофильма «Цирк», Орлова ушла за кулисы. В зале гремели аплодисменты. Ее долго не было. Я решил: наверное, обиделась, потому что ей не дарят цветы. Все вокруг сидели с пустыми руками.

Она появилась в образе Анюты из фильма «Веселые ребята». Одной рукой придерживала цилиндр на голове, другой подол платья из рыболовных снастей. Пела песни, отбивала чечетку. У нее это получалось очень красиво.

Появился конферансье, объявил антракт. Желание найти цветы преследовало меня. Где их взять? На площади у филармонии все заасфальтировано, цветов нет. Вспомнил, что они растут около кинотеатра «Родина». Ободрав цветник и спрятав добытую ценность под рубашку, вернулся в филармонию. Уже прозвенел третий звонок, входная дверь была прикрыта, но я прошмыгнул под рукой работника филармонии. Сквозь темноту заметил: «мое» место занято. Прислонился к колонне. Любовь Орлова уже стояла на сцене в другой одежде — такая же хрупкая, светлая и красивая.

Слушая песни из кинофильма «Волга-Волга», я стал тихонько вынимать цветы из-за пазухи и собирать их в букет. Опять проблема: надо выйти на сцену, меня увидят все зрители, а я испытываю страх, даже если вызывают отвечать к доске. Но все же могучее желание подарить цветы артистке преодолело страх, и когда опять раздались бурные аплодисменты, я вылетел на сцену. Подбежав к Орловой, остановился как вкопанный. Отдал ей цветы, увидел перед собой ее блестящие глаза, дотронулся до руки, протянутой за букетом. Ее тонкие длинные пальцы, одетые в шелковые перчатки, показались высшей степенью красоты. Возвращаясь на свое место, я заметил, что зрители смотрели на меня, аплодисменты стали более громкими.

Выходя из зала, люди обменивались впечатлениями, все были веселы. Я шел одухотворенный и радостный. Почти направился домой, как что-то толкнуло вернуться на площадь. Зрители уже разошлись, и перед входом стояла одна машина — «Победа» серого цвета.

— Наверное, за ней, — подумал я и стал ждать.

Вышел мужчина, открыл ключом дверки машины, взял тряпку и стал протирать лобовое стекло.

— Если вышел шофер, значит, она скоро появится, — подумал я. Появилась концертмейстер, за ней она — Любовь Орлова.

И что я вижу? В ее руках маленький букетик львиного зева и календулы, подаренный мной. Я ощутил радостный жар, на лбу даже появился пот. На том и закончилась наша встреча.

Прошло много лет, нет уже на свете прославленной актрисы, а фильмы с ее участием живут, и жива моя память о том далеком счастливом дне.

Константин Лапин, врач

"Республика Башкортостан", № 63, 05.04.06

Источник информации

наверх