Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Евгений Андриканис."О Пресне, о Париже, о кино "
Выдержки из книги, 1988 год

евгений андриканис юджин чаплин<>И, конечно, писал я сценарии. В содружестве с Сергеем Кузнецовым был написан сценарий «Диалог о любви», посвященный творчеству Любови Петровны Орловой и Григория Васильевича Александрова. Работая над сценарием, мы часто бывали у этих прекрасных гостеприимных людей.
Любовь Орлова и Григорий Александров! Это целая эпоха в нашей кинематографии. Их произведения излучали жизнерадостность, доброту и любовь к людям. Они воодушевляли нас, заражали своим оптимизмом, веселостью, музыкальностью. Песни из фильмов Любови Орловой и Григория Александрова вошли в золотой фонд советского искусства. Целые поколения воспитывались и будут воспитываться на произведениях этих двух классиков нашей кинематографии.
Мы почему-то стесняемся публиковать эпистолярные материалы, которые не содержат общественно-значимой информации. Но так исчезают в личных архивах письма, характеризующие авторов, а они говорят о сердечности, внимательности пишущих эти послания. Именно с такой целью я хочу привести несколько писем Любови Петровны и Григория Васильевича. Одно из них написано рукой Александрова:
орплова александров чаплин«Дорогой Евгений Николаевич! Болезни отгородили нас от жизни, и мы своевременно не могли приветствовать Вас с Новым годом. Но мы всегда желаем Вам удачи и успеха, здоровья и счастья, исполнения лучших желаний. Мечтаем о встрече! Ваши Л. Орлова и Г. Александров. 5 февраля начинаю работать. Г.В.»
Еще два – всякий раз с волнением вижу почерк незабвенной Любови Петровны Орловой:
«Дорогому другу – товарищу – единомышленнику Евгению Николаевичу желаем в Новом, в 1970 году самого доброго, самого хорошего! И чтобы было 366 раз доброе утро и плодотворный день. Желаем творческих успехов! Здоровья! Привет и наилучшие пожелания всему семейству. Ваши Л. Орлова, Гр. Александров.»
«Дорогой наш друг Евгений! Пусть будут новые дни 1972 года здоровыми, хорошими, успешными, счастливыми – золотыми днями! Ваши Л. Орлова, Гр. Александров»
Сценарий был принят и запущен в производство, но постановка его совместно с чехословацким телевидением так, к сожалению, и не состоялась по независящим от нас причинам. <>

автограф любови орловой<>Я привез в подарок неплохо иллюстрированную большую книгу Георгия Авенариуса «Чарльз Спенсер Чаплин» с дарственными надписями Л. Орловой и Г. Александрова и передал ее Чаплину для семейного музея. Рассказал о том, что когда0то работал ассистентом кинооператора у Эдуарда Тиссэ в коллективе Сергея Михайловича Эйзенштейна. В ответ Чаплин с восторгом заявил, что Серж Эйзенштейн являлся гениальным кинорежиссером нашей современности!.. Что же касается Эдуарда Тиссэ, то он назвал его величайшим оператором-художником, равного которому еще не знает кинематография. С большой сердечностью отозвался Чарли Чаплин о Любови Орловой и Григории Александрове, не раз приезжавших к нему в Швейцарию с показом своих фильмов, которые он высоко ценил.

Письмо Евгения Николаевича Андриканиса (1909-1993 г.г.) к автору сайта (1989 год):

автограф евгения андриканисаавтограф евгения андриканиса«Дорогая Наташа! Простите, что так обращаюсь к Вам, но Вы не написали мне своего отчества.
Я получил Ваше прекрасное письмо, касающееся моей книги «О Пресне, о Париже, о кино». Спасибо!
Мы с Вами сходимся в своих чувствах по отношению к Любови Орловой которую я хорошо знал и бывал у нее в гостях дома.
Это очень скромная женщина и сама хозяйствовала у себя на кухне на даче и в квартире. Опубликованные в книге ее письма сами говорят о ней!
Как только мне изд(ательство) Искусство вернет фотографии, с которых переснимали они для опубликования в моей книге – я Вам пришлю заказной почтой фотографию Орловой и Александрова в гостях у Чаплина для Вашего «киномузея». Это все, что я могу сделать для Вас. Пожелайте мне здоровья, т.к. я заболел мучительной болезнью – инсульт. Отсюда и отвратительный мой почерк – пишу лежа. Но полагаю, что скоро буду здоров и может быть буду в Кемерово. Я, конечно, шучу.
Пишите мне.
Уважающий Вас Евгений Андриканис.
Народный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии
Желаю Вам здоровья, счастья и хорошей семьи.
Книгу свою мечтаю Вам подписать как автор книги. Простите меня за опоздание с ответом на Ваше радостное для меня письмо.
Е.А.
Мой сценарий, к сожалению, остался в Чехословакии, где собирались снимать этот фильм об Орловой и Александрове».

наверх