Экран и сцена / Биография / Ее эпоха / Народная любовь / Прямая речь / Александров / Библиография / Персоналии

ЛЮБОВЬ ОРЛОВА - мегазвезда советского Голливуда

Наталья Кишиневская 2007-н.в.

Copyright © 2007 Sally Morgan

"И если правда, что человек жив, пока о нем помнят, то она была, есть и будет - наша Орлова!" (с) - народная артистка СССР Ия Саввина

Об Орловой говорят - КОЛЛЕГИ ПО АКТЕРСКОМУ ЦЕХУ

стр. 1, стр. 2

Вениамин Левицкий

Шесть лет в Крепости...
События, люди...
Из жизни военно-морского инженера-офицера

Глава 3. 1958 год…
В Ленинград на гастроли часто приезжал один из старейших театров Москвы (он был создан ещё в 1923-м году) – театр имени Моссовета, который многие годы возглавлял Народный артист СССР Юрий Александрович Завадский. На его сцене блистали прославленные, всенародно любимые актёры: Вера Марецкая, Николай Мордвинов, Фаина Раневская, Любовь Орлова, Ростислав Плятт, Георгий Жженов и... моя двоюродная тётя Людмила Шапошникова (в нашей семье её звали «Милушка»). Людмила Викторовна Шапошникова в 1991-м году стала чуть ли не последней  актрисой  Советского Союза, которой  было присвоено звание «Народная артистка СССР»...

Я написал маме о наших встречах с Милушкой и её мужем, Володей Гордеевым, поделился своими впечатлениями о спектаклях, о других актёрах театра... Видимо, написал и о том, как хорошо, несмотря на свой возраст, выглядит Народная артистка СССР Любовь Орлова, которую я тоже увидел в другом спектакле… Мама в одном из писем ответила:
«...Любови Орловой не седьмой десяток, как ты написал, а 56 лет, но и для этого возраста она изумительно выглядит. Конечно, это благодаря невероятным усилиям, массажам и парижским косметологам-хирургам, но всё равно, честь и хвала ей...».

*************

Джон ИРВИН:

джон ирвинEGO: Джон, слышали, когда вам было 24, вы сопровождали прибывшую в Лондон звезду советского кино Любовь Орлову. Признавайтесь - у вас был роман?

Irvin: Тогда я был начинающим режиссером - снимал документальное кино и очень удивился, когда в British Films мне на целый день дали выходной и закрепили за Орловой и ее мужем Григорием Александровым. Я даже не знал, кто это такие! Фильмов с Орловой не смотрел, просто мне в ультимативной форме объявили, что к нам приехала советская Мэрилин Монро, и ее с мужем нужно отвести в театр, накормить в ресторане и вернуть в отель. В общем-то, ничего романтичного - стать собакой-поводырем... Впрочем, Люба и Григорий были очень милы и даже звали меня в Россию снимать кино...

EGO: Возможно, они вас просто вербовали? 

Irvin: Интересная теория, но ума не приложу, чем бы я мог в те годы быть полезен Советскому Союзу. К тому же они были не очень настойчивы в своем желании переманить меня. Тот вечер в Сохо был последним, когда я видел эту парочку - больше мы не встречались.

EGO: А жаль, Орлова могла бы дебютировать у вас в новом для себя жанре.

Irvin: Эта актриса осталась для меня загадкой - я до сих пор ношу в сердце ее образ. Если бы я только мог узнать ее ближе! Кажется, она так и не раскрыла свой актерский, и даже режиссерский потенциал. Но в любом случае, если бы я после нашей встречи сорвался с места и примчался в Россию, это вряд ли могло что-то изменить.
наверх